当前位置:首页→新闻动态→履责动态→内容
王江平:在“2014年贵州省企业社会责任报告发布会”上的讲话
【作者:谭敏】 【发布日期:2014-06-05】 【阅读:4032
1F605034F3D347FBB4E5A67B6

在“2014年贵州省企业社会责任报告

发布会”上的讲话

 

副省长  王江平

(2014年5月30日)

(根据录音整理,未经本人审阅)

 

尊敬的传耀副主任,各位企业家、朋友们:

大家下午好!

今天非常高兴和大家齐聚一堂,参加2014年贵州省企业社会责任报告发布会。刚才有5家企业代表47家企业作了各自的发言和报告。保芳同志代表省经信委作了一个很好的讲话。企业发布社会责任,既是对过去工作的一个总结,更是向全社会宣示本企业承担的社会责任。从47家企业发布的社会责任报告来看,大家都在守法经营、诚信经营,重生态、重安全、重职业卫生,回馈社会等方面作出了大量的贡献,卓有成效。借此机会,我代表省人民政府对发布社会责任报告的47家企业,表示衷心的感谢和祝贺!

什么是社会责任?这个问题大家都谈得很多了,今天47家报告,已经作了一个很好的说明,各种不同类型的企业,可以从不同的角度来承担他们相应的社会责任,这里想引用一下世界经济论坛对企业社会责任的概括,企业社会责任包括四个方面:第一是良好的公司治理和道德标准,公司首先有一个良好的治理结构和达到一个道德的标准,大企业如此,小企业也如此;国有企业如此,民营企业如此;负责制造业的企业和服务企业都应该如此。第二是对人的责任,包括对员工的责任。首先是员工的安全、职业卫生。其次,能不能在社会成员平等的就业,这些都体现在对人的责任。第三是对环境的责任,最基本的是环境保护,能不能达标排放,或者就是根本不排放、零排放。应对气候变化和保护生物多样性和环境友好相处,实现生态和谐。第四是对社会进步广义的贡献。社会是在社会成员不断的努力下,尤其是现代社会是在企业不断的推动下进步的,这个进步体现在环境、生活、技术等方方面面。马云先生上个月到贵州来,我陪他一起考察,到阳明祠去看展示的贵州阳明文化,他在阳明祠时说,“生意人有钱就赚,有所为,有所不为,这是商人,不是企业家。真正的企业家是以天下兴亡为己任,用商业手法来完善和推动社会的发展”。我认为,贵州省有26万户企业,目前只有47户企业公开发布社会责任报告,这个比例很低。他们勇敢的站起来发布社会责任报告,这就是一种推动社会发展为己任的决心和意志,愿意让社会来监督,这是一种勇气。所以,不管这47户企业履行的社会责任有多大的差异,只要有勇气发布社会责任报告,都是值得肯定的,精神都是可嘉的。

当前贵州处于工业调整战略,城镇化调整战略,两加一推,这样一个特殊时期,特别是习近平总书记对我们贵州的工作有“两个底线”的要求,一个底线是加快发展的底线,只有加快发展,贵州才能摆脱贫困,才能够让农村的贫困农民、贫困户走上幸福的生活。第二个底线是保护好生态的底线,在这样一个全国经济下行,全国经济走低,贵州工业经济两加一推,守住两条底线的大背景下,我们的企业应该承担什么样的社会责任呢?这个问题,我认为47户企业,特别是今天作典型发言的5户企业,已经作了很好的回答。我希望通过今天的发布会,能够唤起更多的企业公民参与到这个队伍中来,参与到作为一个企业公民应该履行的社会责任基本的要求上来。所以,利用这个机会,我想说几点意见供同志们参考,也希望媒体同志和社会各界也能够广泛宣传,能够起到抛砖引玉,唤起26万户企业更多的加入到这个队伍中来。在当前的情况下,我们搞企业的同志要按照省委、省政府提出的传统产业生态化,特色产业规模化,新兴产业高端化的“三化”要求对号入座,实施企业的发展战略,开展好各种社会责任的实践。

一、要实施传统产业生态化的改造。

传统产业必须要有产业生态化改造的理念和实践。今天在座的47户企业也好,还没有来的企业也好,对我们贵州来说,原材料工业、磷矿产业比重很大,这些企业必须要实施传统产业生态化改造,否则是难以适应社会发展需要,否则是不能尽好社会责任。要做好传统产业生态化改造,我个人认为,首先是要进行清洁生产,如果你都是一片乌烟瘴气,那就不是清洁生产。中央电视台前段时间对贵阳市的两户企业曝光,一户是水泥企业,一户是水泥的熟料企业,搞得乌烟瘴气,职业卫生很差。这两户企业,一户是国有企业,一户是民营企业。这户民营企业,是已经被淘汰的、死灰复燃的企业。这就说明监督很重要,清洁生产是基本的要求。其次要淘汰落后产能,工艺装备在不断的发展,社会的要求越来越高。所以,淘汰落后产能,力度必须加大,企业自已要淘汰,政府也要督促淘汰。我们从2011年到2013年,相继淘汰了各种落后产能2760万吨,不包括小煤矿。可以说是历史以来,力度相当大的三年。特别是2013年我们淘汰了936万吨落后产能,这些数字都不包括煤矿。第三,必须按照3R要求实施循环经济。就是你的废水、废渣、废气要循环利用,要资源化的利用,要再生利用。3R是循环经济核心,可以说传统产业生态化的改造不仅仅是我们社会责任的需要,更是传统产业生存的需要,是降低成本,增强竞争能力的需要。所以,这是当前背景下提出的第一要求。

二、要大力发展生态型产业。

贵州省、特别是贵阳市已经列为生态文明示范区,全国的生态文明会议在贵州召开。去年习近平总书记亲自发来贺信,瑞士总统议会主席参加了会议,规格之高,是全国生态文明领域从来没有的。今年我们生态文明会议,仍然是一个高规格的会议,这些都再一次说明我们贵州给全国、全世界一个生态立省、生态文明的庄严宣誓。对我们做企业的同志来讲,就要配合好生态文明会议的要求,大力发展生态型产业。最近,省经信委按照省政府要求,制定了生态产业发展纲要。哪些是生态型产业?我在这里给大家简单介绍一下,企业家可以结合自己实际,选准切入点、选准方向,可以大力的发展。

第一,是围绕我们5张名片,烟、酒、茶、医药、特色食品,这5张名片全是生态型产业。这是贵州生物多样化,气候条件、资源条件给我们的机遇。我们必须抓住机遇,大力发展我们的5张名片。前段时间,我接待农夫山泉的老板,农夫山泉很有眼光,在铜仁地区建了高标准的两条矿泉水生产线,在梵净山脚建立一个更是现代化的矿泉水生产线。我去参加了他们的开工仪式,环境很美。水美、山美,做出来的水更是美。我现在喝矿泉水,一律不喝其他品牌的矿泉水,通通喝农夫山泉矿泉水。为什么呢?因为它的理念就是涉足生态型理念,它是我们贵州大力发展起来的矿泉水。我不是给他们做广告,当然也应该做广告。在贵州发展的企业,我们就应该有这个社会责任。其实,我们贵州到处都是矿泉水的好基地。大家可能有些品牌不是很清楚,我们石阡有好的矿泉水,我们六盘水有竹根矿泉水,就是一片竹林地,通过竹林地过滤的矿泉水,口感特别好。所以,我们的水,可以做好的酒,可以做好的茶,可以做各种饮料。这是生态型产业,由于时间关系,这个我不展开说了。

第二,就是新兴产业,也是好的生态型产业。在贵州发展战略性新兴产业,我们坚持有所为,有所不为这个理念来发展战略新兴产业,立足高端化发展。一个以大数据为核心的电子信息产业,这个大家在媒体已经看到了,省委、省政府对信息产业下的力度之大是空前的。目前,大数据产业如火如荼,方兴未艾,各方面的知名企业涌入贵州发展大数据产业。我们基本考虑,是大数据的四个平台,第一是基础平台,那就是三大营运商中国电信、中国移动、中国联通建的大数据中心。这个大数据中心,把所有的服务器集中,降低能耗,降低人力、物力,包括和省外、国外区域之间的联通,这个骨干、宽带要达到1.5G、1500个G宽带的传输,这是基础平台,这要靠政府和大企业来推动。第二是云平台,在这个基础平台上,建立“7+N”云平台,这个云平台是大数据集体场所。现在这个社会,大数据50%集中在政府,另外50%集中在金融部门和营运商手里面。所以,我们要集中精力,把这三大领域的数据,建立若干朵云。这个工作的推动,政府的力度、政府的作用是必不可少的。可以说,越是落后地区越是优势,越是东部地区在这个问题上越是弱势。因为,他们的数据已经被瓜分。越是我们贵州这些地方,数据就越容易集中,越容易建立起平台。所以,最近阿里巴巴和IBM公司,还有很多知名企业正在和我们大数据管理办公室联系。我们力争用一年的时间,把贵州省基本的云平台建立起来,实现这些数据的整合和部门之间、社会的共享。第三是应用平台。这个应用平台,就是把这些数据拿来用,这将爆炸式的产生一大批企业,一大批市场主体,比如我们网上经常看到打车的软件等等,各种各样的应用平台。第四是单产品平台。我们110个园区,完全有能力承接各种需要的单产品智能终端。富士康作为世界最有名的智能终端制造商,已经进入贵州。大家看到第四代产品制造商,今后我们有大量终端的东西要制造。比如今后手表,它就是一个健康产品,看时间只是附带的功能。戴上这玩艺,就能知道你的血液、心跳是什么样,时时监测,传递到医疗服务中心那里去,特别是一些有亚健康状态的人。过去,我们有时候会听到,突然有人就病倒了,有的时候就猝死了,就是不能时时监控。所以,今后这些穿戴设备,使大数据应用,使我们的健康更有保障,意外的、突发性的健康状况会大大减少。所以,这就是大数据产业。

第三,要大力发展新医药产业。这个是极其有发展前景的产业。我们说新医药产业,实际上有四个方面的结合:一是传统医疗服务和大数据的结合。比如,你吃一颗特殊的药,今天晚上吃下去,明天早上排出来,你的整个身体数据全部都有了。二是信息化和医药物流的结合。药品千差万别,有时我们吃的是假药,有时吃的是过期药,有时吃的是不起作用的药,这个结合可以解决这些问题。三是食品和药品的结合。这个贵州是大有前途的,我们经常用天麻炖鸡,这既是食品,又是药品。四是养生和旅游的结合。大医药的产业概念,这些都是生态型产业。所以,贵州迎来了一个快速发展,快速提升时期。

三、要建立诚信经营,环境友好,本质安全的社会形象。

我们企业社会责任要高度关注的三个方面。首先是诚信经营,其次是环境友好,再次是本质安全。我管安全,我知道,煤炭企业如果没有安全,立马亏损或者倒闭。如果有安全,这个企业效益就是老大,其他行业通通如此,其实环境友好也是如此,诚信经营更是如此。

四、企业要量力而行,积极投身到帮扶济困责任活动中来。

贵州贫困面很大,社会的发展必然是有差别的,总是有一些弱势群体。所以,达则兼济天下。企业家更应该有这个胸怀,更应该去担负这样的社会责任,当有能力的时候,要去兼济天下,要去帮扶济困,体现这种责任。

五、要加强和改进企业社会责任发布工作。

希望省经信委、省工业与知识经济联合会不断的改进企业社会责任报告发布工作和社会监督机制。今年是我省第四年举办企业社会责任报告发布会,我总共参加了三次,每年都有些变化,企业在增加,但是我觉得还不够。刚才保芳同志讲,明年要达到100家,其实达到100家都很少,所以说明我们的工作还有空间,有改进的地方,我希望明年有大的改进。我建议,利用网络的力量来做好企业社会责任报告发布。比如说通过一些网站,可以靠社会来参与这个发布会,监督这个发布会。可以自动的进行计分,把气氛烘托出来,要让全社会来评价这些企业是不是这样做的。说得好听,做得不好,那是不行的。同时,要听取监督部门的意见。比如环境友好,要听取环保部门的意见,安全要听取安监部门的意见,要听取当地企业老百姓的意见,要听取人大、政协的意见,不能笼统的进行评估。再比如,可以分类的发布社会责任,一是按企业的属性进行分类;二是按企业履行社会责任的程度分级进行分类,看看企业能达到哪个级别;三是社会责任报告成果的应用,还需要改进。比如说,这个成果应该跟金融部门通气,要有利于金融部门判定这个企业是不是诚信的、能不能发给贷款,这是一个指标。

总之,我觉得通过改进,使我们这个社会责任发布更有品牌影响力,更有社会影响力,从而回馈企业。让那些认认真真履行社会责任的企业,更感到骄傲、更感到自豪、更有成就感。这样就可以吸引更多的企业参与到这个活动中来,那个时候就不是100家的概念,可能几百家的企业都要参与到这个活动中来,成为一个全社会关注,全社会响应的这样一个品牌活动。希望省经信委、省工经联在今天的会议后,好好总结一下,汲取省外好的做法、国外好的做法,听取企业一些建议,制定一个改进工作的方案,明年有一个很好的进步。

总之,企业社会责任建设,是一项系统工程,是一个长期任务,推进企业社会责任建设,不仅仅是企业的责任,也是政府、协会、企业、社会,我们大家的责任。只有我们大家共同努力,我们这个发布会才会越办越好,企业社会责任才能真正成为品牌宣传、企业形象宣传的好平台和抓手,从而提升企业的可持续发展能力,提升企业的竞争能力。让我们发挥活力,开拓奋进,为贵州“两加一推”,经济、社会、环境全面协调发展作出新的贡献。

谢谢大家!


【关闭】

上一篇:瓮福集团社会责任报告下一篇:2014履行社会责任五星级企业候选单位公示
【加入收藏】 【打印】 【评论】
评论:
0条记录 共1页 当前为第1第一页上一页1下一页最后一页  跳转至