当前位置:首页→CSR访谈→内容
“承担责任是想看到社会有所改善”
【作者:】 【发布日期:2011-10-11】 【阅读:3562
421581C864E84C699E982461B

访谈嘉宾:摩根大通全球慈善董事总经理及摩根大通基金会主席戴慧思

戴慧思对于自己的工作充满热忱。作为摩根大通负责全球慈善的董事总经理及摩根大通基金会主席,尽管已是两个孩子的母亲,她仍常常在全球飞来飞去,不断努力为弱势群体提供帮助,她说,希望通过自己的工作能为社会带来改变。

戴慧思此次到中国的一个重要目的就是参与启动全国儿童福利机构“彩虹桥”培训合作项目。这一项目由中国儿童福利和收养中心、美国半边天基金会以及摩根大通基金会共同发起和合作。摩根大通基金会为项目第一年的开展承诺资助650万人民币。对她而言,这个项目以及基金会的其他项目都不是单纯以利他为目的的。她说,作为金融机构,摩根大通为社会贡献的不仅是美元,还有员工的志愿精神以及卓越才干。

金融机构的责任:管理风险也要承担风险

摩根大通集团是一家全球领先的金融服务公司,管理资产达2.2万亿美元,业务遍及全球60多个国家,在投资银行、消费者金融服务、小型企业及商业银行服务、金融交易处理、资产管理及私募股权投资等领域均享有领先地位。

“投资”与“回报”无疑是金融机构最看重的要义,而对于履行社会责任时的“投资”与“回报”,在领导力方面很有研究的戴慧思有自己的见解。

戴慧思说:

企业社会责任是公司的商业需要

引用哈佛大学教授迈克尔•波特(Michael Porter)的话说,企业在其经营所在的任何社区能做的最有力的事情是帮助创建繁荣的社区。因为这样做可以帮助在有关社区工作和经营的员工和客户,由此可为公司带来更好的业务表现。这是对企业社会责任为何不仅是一种慈善的最恰当陈述——因为企业社会责任也是公司的商业需要。

作为一家公司,我们是处在一个需要管理风险的行业,而企业社会责任是我们需要去承担风险的领域。我们在考虑公益事业投资时,并不要求与信贷融资或贷款有相同程度的回报,但我们期待有关投资的回报是,这些投资可以改变状况或改进社会。有了此类投资,我们就有机会投资于有望带来创新的研发,而且还可以对创新进行测试并确定创新是否有用并对其进行推进。

领导能力在企业社会责任中具有重要作用

企业责任的未来与领导型企业有关,此类企业有足够宽广的胸怀且足够无畏地认可企业应该认真承担社会责任,而不只是将企业社会责任当做慈善。企业有责任做一些事,去改善员工在其中工作、企业在那里经营业务及赚钱的社区。对认真对待企业社会责任而不只是因为其中所呈现的商机才承担责任的公司而言,领导能力起到重要的作用。它们承担责任是因为想看到社会有所改善。

“我们贡献的不仅是美元,还有员工的志愿精神以及卓越才干”

2003年的一次休假让戴慧思对企业应承担的责任有了不一样的认识。她在佐治亚州的亚特兰大为有色人种的妇女建立了一个领导中心。对社区的热忱让她真正认识到应该用自己的商业才能让公司明白,公司能做的最重要的事情之一就是在经营业务所在地协助创建繁荣的社区。当她于2006年成为摩根大通基金会主席的时候,她希望可以培育具有未来眼光的公益观。她将基金会的资助方向从一个广泛的领域转向更具战略性的领域:教育、社区发展、艺术和文化。因为她希望这些努力最终可以为金融行业的发展带来益处。 

戴慧思说:

“要做我们所能做的真正可发挥我们优势的事”

当我最初接手这份工作时,我在公司与员工们以及客户或朋友谈论相关事宜时,没有人真正了解摩根大通对公益事业的贡献。我问他们您认为本公司每年会捐献多少钱?他们的回答是“没有捐款?”或“1000万美元”之类的,但没有人知道我们在全球的捐款超过1亿美元。

这促使我开始考虑如何制订一项在全球范围内都可以反映当地市场重要利益的策略。我选择制订一项可以在本地执行的全球性策略。我也在考虑作为一家公司我们所能做的真正可以发挥我们优势的事以及什么会是最终真正符合我们想在世界各地的社区所做出贡献的重点。

首先是教育。这完全符合公司的需求,作为金融服务机构,我们重视的是人力资本,是人才。由于世界在不断变化,世界上的人口也在不断变化,我们必须确保来自各种背景的所有人都可接受教育,从而为我们未来的人力需求储备力量。

我们认为可做出贡献的第二个重要领域是社区的发展。我们在多个领域与世界各地的政府合作,协助建立社会体系,以确保将所有人都积极融入社会,人人有工作,居者有其屋。

第三个领域是艺术和文化。如何能在充满活力的世界打造蓬勃发展的经济?我们的构想是年轻人可接受艺术的熏陶,艺术也可用于美化社区,而且艺术可为繁荣的社会带来经济的发展。

这一战略方针对全球的各个社区都适用,无论是在美国的社区或者亚洲、欧洲的社区,这些问题都会引起共鸣。

坚持对此方针的承诺已经令摩根大通得以展示在为世界带来活力和领导力时可发挥怎样的效力。就行善和成功的全面观点而言,我们贡献的不仅是美元,还有员工的志愿精神以及卓越才干。

我们最大的专业素养在于履行公益事业方面能做到极为自律。我们非常在意向机构提供资助的流程。当我们考虑为该机构提供资助时,要考察以下非常关键的几方面:

非营利机构的财务稳定性——他们的财务稳健吗?我们可以对他们的所作所为以及他们如何管理所筹集的资金划定界限。

能力——该机构确实能用好他们拥有的资金吗?他们有能力那样做吗?是否会做许多规划,但没有能力扩大他们的项目范围?

领导能力——真的很重要。非营利机构的领导能力是什么?谁在领导该机构?谁在董事会任职?董事会的管理能力有多强?

最终影响及合作——该机构是否正确使用其资金?他们是否正考虑与公共或者私人机构建立合作关系以使他们所获得的资金可以产生更多的成果?他们是否正与其他机构合作?

催化式慈善是未来的方向

过往,我们认为慈善事业是向穷人提供支持的善事。在过去的5-7年间,我们已经将慈善事业从善事转变为战略性公益事业,以前的公益更多地是考虑体制并想出修复受损体制的方法。如今对慈善事业的前瞻性观点是,我称之为催化式的慈善事业。该做法并不是尝试去修复受损体制,而是如何从零开始并通过对结果的注重和其他方法来转变有关体制,以致能够彻底改变社区的行事方式以及捐赠方式。

我们基金会也在创新一些符合我们理念的资助项目。其中一个例子是“为印度教学 (Teach for India)”,该项目正考虑将一种美国公立学校非常成功的教学模式推至印度1400所学校。另一个例子是我们在中国与相关部门及半边天基金会的合作。还有一个例子是我们与美国一家名为学习创新(Innovation for Learning)的极具开创性的机构合作,在这个项目中我们的员工将为五六岁的孩子、一二年级的学生提供数学和阅读方面的在线指导。

在具体项目的选择方面,其实我不想给人一种万事如意的印象,因为事实并非如此。我曾经说过,我们采取的方法是,一旦失败就速战速决,迅速调整才能迅速成长。失败不是一种惩罚,而是吸取教训的机会。这是具备创新性的一个重要因素。 

科技和人力资源将决定非营利机构未来发展

不断发展的志愿者活动以及新媒体、新技术的出现正在改变着企业履行社会责任的方式。戴慧思敏锐地意识到这一点并迅速行动起来:她在著名社交网站Facebook上发起了一项叫做“摩根大通社区回馈”的公益活动,资助总额高达500万美元,50万家公益组织可以在Facebook上参与活动和接受投票。到目前为止,所颁出的单笔最高资助金额为100万美元。这一活动得到了空前的关注,覆盖的总参与者达到了280万人,这是Facebook上有史以来最多的活动参与人数。这一创新活动也使戴慧思入选《快速公司》杂志所评选的“2010全球最有创意的100人”。

戴慧思说:

科技是企业必须要重视的趋势

社会企业家如雨后春笋般涌现。尤其是当我们研究这一代非营利机构的领导人时,他们正创办由志愿者组成的机构,而且正利用科技接触捐赠人并联系他们正在帮助和支持的人。因此,我们认为科技和人力资源是非营利行业在未来5-10年内将如何发展变化的关键。

由于有不计其数的非营利机构,投资者很难真正知道哪个机构做得最好。因此通过科技和更广泛的参与者,人们以民主的流程进行投票并让全世界知道什么机构在哪里做什么工作,这真的是一种创新,而且也是公司必须了解的趋势。

公益事业所出现的另一个新的行为趋势是作为公司,我们不仅有机会向这些小型非政府机构提供财务支持,也可以向其提供技术支持。“摩根大通社区回馈”于数月前启动一项名为Chase Charity Insights的计划,该计划旨在将一些社交媒体的最佳实践和非营利组织进行分享。我们认为,这个新项目比单纯的资助更有意义,并关系到我们如何有效利用科技并展示强有力的领导才能。

衡量和评估仍是难题

仍存在于公益领域的主要挑战之一是对项目的衡量和评估。许多来自商业界的传统想法认为,采用相同的衡量方法评估回报和投资是衡量社会投资的适当方法。但事实并非如此。与从财务角度进行衡量所不同的是,更重要的是衡量它如何改变社会的状况,而这涉及到非常繁杂和详细的考察。因此在改进项目的衡量和评估方式方面,我们还有很多事要做。


【关闭】

上一篇:黄英祺:以员工发展带动企业战略转型下一篇:李涌泉:履行企业社会责任,促进企业可持续发展
【加入收藏】 【打印】 【评论】
评论:
0条记录 共1页 当前为第1第一页上一页1下一页最后一页  跳转至