当前位置:首页→新闻动态→企业动态→内容
我省推荐9家企业参加“2014中国工业经济行业企业社会责任报告发布会暨首届中国工业企业履责星级榜发布仪式”
【作者:谭敏】 【发布日期:2014-07-29】 【阅读:2078
880311B6AE964FF685773584D

我省推荐中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司、西南能矿集团股份有限公司、瓮福(集团)有限责任公司、贵州开磷集团有限责任公司、贵州燃气(集团)有限责任公司、贵阳北控水务有限责任公司、贵州高速公路集团有限公司、玉蝶控股集团有限公司、贵州信邦制药股份有限公司等9家企业参加“2014中国工业经济行业企业社会责任报告发布会暨首届中国工业企业履责星级榜发布仪式”
 

7月26日上午,“履行企业社会责任 助推提质增效升级——2014中国工业经济行业企业社会责任报告发布会暨首届中国工业企业履责星级榜发布仪式”在人民大会堂隆重举行。本次会议由中国工业经济联合会主办,国家发改委、工信部、人社部、环保部、国务院国资委、国家质检总局、国家安监总局等国务院有关部门指导,中国煤炭、机械、钢铁、石化、轻工、纺织、建材、有色、电力、矿业等十家全国性行业协会(联合会)协办。十届全国人大常委会副委员长、中国工经联名誉会长顾秀莲出席会议。全国政协常委、经济委员会副主任、中国工经联会长李毅中发表主旨讲话。联合国全球契约组织中国首席代表刘萌女士致辞。92家企业集中发布了2013年度社会责任报告,中国工经联、联合国工发组织正式发布了“2014首届中国工业企业履责星级榜”,授予39家上榜企业“中国工业行业履行社会责任五星级企业(2014)”称号。同时,发布会还首次发布了《中国工业企业社会责任发展报告(2014)》。

李毅中发表题为《履行企业社会责任 助推提质增效升级》的主旨讲话。他指出,当前经济运行存在产能过剩、低成本比较优势减弱、资源环境硬约束持续强化等突出问题,也面临全球产业新一轮变革的挑战。提质增效升级成为工业经济转方式、调结构的重要路径和今后一段时期的突出任务。企业履行社会责任,有助于改善产品品种质量、提升品牌形象,有助于促进社会民生与经济建设协同发展,有助于促进生态文明建设和提升可持续发展能力,是促进提质增效升级的重要抓手。他强调,开展工业企业履行社会责任评价工作、建立长效推进机制十分必要。一方面引导企业由主要关注经济绩效,转变为关注经济、社会、环境综合表现;另一方面能够加强对企业披露信息和履责承诺的跟踪、了解、测评,进一步促使企业从思想上高度重视,从管理上持续改进,从行动上积极实践。中国工经联构建评价指标体系、开展星级评价,是在总结广大企业经验做法的基础上,推进企业社会责任的一个台阶,尚需要适度宣传、加大实践探索,不断改进完善。最后,针对当前企业履责的薄弱环节,李毅中指出,诚信是企业履行社会责任的思想基础和道德底线,企业要坚守质量诚信底线、恪守商业信用。生态文明建设是企业社会责任的重中之重,企业应诚信履行减排治污、保护生态的社会责任。
 

中国工经联执行副会长刘海燕摘要发布了《2014社会责任报告发布会社会责任报告概览》。本届发布会上,通过推荐、在线注册、填报、提交、审阅、评估等环节,92家企业集中发布社会责任报告,数量为历届最多。发布企业来自17个省区市,涉及19个行业。其中中央企业35家、地方国有企业33家、民营企业17家、外资企业7家,50家企业为2013年中国500强。中国工经联特别编写了报告概览,全景式展现92份报告的主要内容和特点。

中国工经联执行副会长路耀华介绍了“2014首届中国工业企业履责星级评价”的总体情况。首届星级评价是在工信部的指导下,由中国工经联、联合国工发组织,依据《中国工业企业社会责任评价指标体系》、《星级评价组织管理办法》、《2014首届星级评价实施办法》等文件,在“中国工业企业社会责任报告提交及绩效评价信息系统”以及组织体系保障下,联合有关政府部门、全国性工业协会、省区市工经联及有关单位共同实施。首届星级评价遵循公正、公平、公开的原则,创新采用以企业数据库对标分析为基础、专家评分为补充的评价方法,对参评企业2013年度的社会责任价值观与战略、社会责任推进管理、经济、环境、社会影响和履责创新六方面进行综合评价。首届星级评价自2014年3月启动以来,经过企业自愿申报、有关单位推荐、资格审查、信息系统初评、复审、上报有关部委征求意见、公示、审定等一系列程序,产生了“2014首届中国工业企业履责星级榜”,授予39家企业“中国工业行业履行社会责任五星级企业(2014)”称号。今后,中国工经联将进一步完善评价标准和基准数据库建设、健全组织管理体系、扩大星级评价的社会影响,每年定期开展履责星级评价工作。
 

会议首次发布了《中国工业企业社会责任发展报告(2014)》,介绍了星级评价的基本情况、评价方法、评价过程和评价结果,并从多个维度对我国工业企业的履责实践情况进行了分析,针对当前社会各界关注的社会责任重点议题进行深入剖析,发掘领先企业典型案例,为中国工业企业深化社会责任管理提供参考与借鉴。
 

中国建筑材料集团有限公司、成都硅宝科技股份有限公司、山东东阿阿胶股份有限公司作为履责五星级企业和报告发布企业的代表,围绕企业社会责任的不同方面及自身特色实践进行了专题发言。工信部、人社部、环保部、国家质检总局、国家安监总局等部门相关领导出席会议并向履责五星级企业、报告发布企业颁发证书。政府部门、全国性工业协会(联合会)、地方工经联、工业企业及新闻媒体700余人参加会议。


【关闭】

上一篇:贵州路桥集团有限公司发布《2013年度企业社会责任报告》——认真履行社会责任 切实增强企业竞争能力 全面树立良好形象下一篇:2014黔酒中国行:塑造贵州白酒品牌 亮剑广州市场
【加入收藏】 【打印】 【评论】
评论:
0条记录 共1页 当前为第1第一页上一页1下一页最后一页  跳转至