当前位置:首页→CSR访谈→内容
杨民俭:社会责任考量企业价值和成就
【作者:】 【发布日期:2011-04-13】 【阅读:1275
8851016A53DD463D9B35B315E

“社会责任是考量我们企业价值和成就的重要标准之一。”尽管叶氏化工集团执行董事、企业传讯部主管杨民俭的普通话不算非常流利,但他很“多话”,并在访谈中不断地向记者传达着这样的理念。

在杨民俭看来,始终坚持专注、专业、乐为员工和股东赢取最佳回报是叶氏化工保持稳步成长的源泉。从“恒昌行”起步,40年间,这家总部设于香港的公司已成为中国最大的化工产品制造商之一,2009财年营业额更超过54亿港元。杨民俭一再强调,社会责任能够提升企业的竞争力,需要长期坚持。“叶氏化工希望在不断拓展业务提升盈利的同时,促进各方和谐共处,达到环境、社会和经济共同可持续性发展的目标”。

在杨民俭担当的职务中,还有一个身份引起记者关注——香港地球之友(慈善)有限公司董事局主席。该组织是香港最具影响力的慈善环保社团之一,慈善与环境保护正是目前叶氏化工关注的两大重点。杨民俭相信,“社会责任不仅仅是企业的独立行为,更需要整个社会环境氛围的营造和每位社会成员的支持。”

主动提升企业价值与社会影响力

《WTO经济导刊》:作为中国最大的化工产品制造商之一,叶氏化工所秉承的社会责任理念是什么?这样的理念是基于什么样的战略考量?

杨民俭:作为全球最大的酯类溶剂生产商及中国最大的化工产品制造商之一,叶氏化工深明“取诸社会、用诸社会”的道理,因此以肩负社会责任为己任,在不断发展自身的同时,积极致力于回馈社会,并视之为一项长期和具意义的工作。

叶氏化工的目标是影响和动员不同的利益相关方包括员工、客户、供应商和合作伙伴等,共同进步,为社会带来积极的改变,共建和谐美好的社会。集团在做出每一项业务决策前,都坚持以长远眼光考虑其对社会、经济和环境各方面的影响,致力于把“可持续发展”的理念融入业务营运和管理流程中,使我们在发展业务的同时,与社会的可持续发展取得平衡,实现全面进步。

《WTO经济导刊》:化工行业通常被视为对环境有严重影响的行业。能否结合您在叶氏化工的管理与行动谈谈公司如何改变这种对化工行业的负面印象并推动行业可持续发展的?

杨民俭:化工行业的发展和许多其他行业的发展类似,都经历了一个从量变到质变的过程。对于叶氏化工而言,现在我们已不是在被动地应对外部监管、发展低碳经济的宏观要求,而是主动适应市场和社会需求,通过自身不断努力,提升企业价值与社会正面影响力,在行业的生产方式和管理方式上进行根本性转变。我们坚持把可持续理念融入业务运营的每一个环节,以推动经济、社会和环境和谐发展,努力成为我们业务所在市场的可持续发展企业典范。

叶氏化工着眼的是企业长期、稳步的发展,因此,安全、环保、健康是我们落实在各个生产环节最基本的要求。同时,我们也会努力实践节能减排的生产目标,在各工厂逐步淘汰产能落后的设备,采用各种先进的安全环保处理设备以提高资源使用效率。在技术研发层面,我们也在不断加大投入,计划兴建如在上海张江的研发中心等,期待通过更加安全、高效与绿色的高科技研发来带动产业升级,通过改善人们的生活品质提升化工产品在人们心目中的惯有形象。

社会责任实践需结合自身情况开展

《WTO经济导刊》:承担企业社会责任,并不是口号,而是需要积极的实践。那么叶氏化工如何确立自身的社会责任核心议题?

杨民俭:叶氏化工相信,社会责任是企业承诺能够持续地遵守道德规范,为经济发展做贡献的同时,也为保护环境和改善生活,促进全社会和谐发展做出不懈努力的过程。

从促进社会、经济和环境均衡发展的角度出发,叶氏化工成立40年至今,视自己为中国经济社会成员、中国化工行业的一员,始终秉承稳健有序、合理合法与安全至上的运营原则,每天都在业务发展和科技创新方面不断做出努力,以自身的进步推动本地经济社会向前发展。目前,叶氏化工聘用约5000名员工,集团始终坚持维护员工合法权益,为他们提供具晋升前景和不断提高的就业机会;叶氏化工还一直通过依法纳税、社区共建等途径,为当地的社会经济发展做出了应有贡献。

同时,叶氏化工根据自身的情况,将社会责任关注重点主要放在慈善与环境保护两个方面。

在慈善方面,叶氏化工首先一直鼓励员工与公司一起积极参与不同类型的社会公益活动,例如参加“香港地球之友”举办的各种慈善曲奇义卖、植树活动、东江水源保护行活动及渣打马拉松、公益金慈善百万行等。其次,通过香港苗圃行动资助国内偏远山区,如云南省、西藏和四川省等地重建当地破旧不堪的学校,翻新校舍,支持当地基础教育发展。此外,集团还于2008年开始了旗舰型社会慈善公益活动——叶氏化工流动眼科手术车项目,帮助那些贫困地区有眼疾的人民改善生活状态,重拾光明与生活技能,从而改变生活。

在环保方面,集团坚持在各地不同工厂的生产过程中,引入环保节能技术,投放资源研制多种具环保性的油漆及油墨产品,保证产品中不含苯、二甲苯、铜类等有害化学物质,在降解过程中,不会对生态环境造成破坏。同时投入环保先进设备,如在江苏泰兴厂房,投资改造现有生产设备,新增了先进的废水回收系统,针对控制污染的源头及末端治理两方面,对所有生产废水进行净化和脱硫处理,保持稳定的达标排放质量,并将其作为生产用水再次循环利用,从而有效地保护环境,节省能耗。

目前,叶氏化工除了在日常的生产研发与运营环节坚持安全与环保以外,也鼓励集团与各子公司对工作环境进行绿化。我们早在2009年就成立“叶氏绿色行动组”,定期为同事提供绿色生活与绿色办公贴士,带领大家节约纸张等办公用品。未来,叶氏化工还将在环境保护与资源可持续发展方面寻找新的切入点,逐步建立既有叶氏化工特点,又能为社区发展做出贡献的大型企业社会责任项目。

《WTO经济导刊》:社会责任是考量公司价值和成就的重要标准,您能否讲述一个叶氏化工典型的实现多赢的实践案例?

杨民俭:以叶氏化工流动眼科手术车项目为例。2008年,叶氏化工开始与亚洲防盲基金会合作,向宁夏回族自治区捐赠第一部配备了先进手术仪器的流动眼科手术车。2009年,叶氏化工承诺向江苏省捐赠第2部流动眼科手术车,并于2010年8月正式投入了运作。期间,公司深感手术车对于改善内地贫困地区人民生活的重要作用,于2010年扩大并深化了手术车项目的意义和规模,与亚洲防盲基金会及中国残疾人联合会签署“流动眼科手术车十年捐赠计划”,承诺将在未来10年向内地不同省份捐赠最少10辆配备先进眼科手术仪器的手术车,整个协议涉及2000多万元人民币。该项目可为内地偏远地区的白内障患者提供有效的医治平台,自2008年向宁夏回族自治区捐赠第一台流动眼科手术车以来,目前已有超过1100名家庭贫困的白内障患者在叶氏化工的帮助下重见光明。

这一项目在帮助贫困地区眼疾患者重拾光明的同时,体现出叶氏化工“积极回馈社会,肩承社会责任”的信守,也帮助提高了包括亚洲防盲基金会、中国残疾人联合会等在内的社会公益组织对相关群体的支持度;特别重要的是,项目为叶氏化工的员工提供了关爱社会、帮助他人的机会,进一步提高了员工的归属感与荣誉感,这对于公司来说具有重要价值。在项目执行过程中,叶氏化工员工以叶氏义工队的方式,亲身参与到不同地区援助活动,加深了他们对企业社会责任的切身体会。

社会责任工作最重要的是沟通与互动

《WTO经济导刊》:叶氏化工一直坚持把可持续理念融入业务运营的每一个环节。在叶氏化工内部,您如何就推进社会责任工作与其他部门进行沟通?

杨民俭:推进企业社会责任,最重要的就是沟通与互动。要首先能让不同部门、不同区域的同事都能了解到什么是企业社会责任,为什么要实践企业社会责任以及如何实践。需要向大家澄清基本的企业社会责任概念,比如企业社会责任应该是经济、社会和环境要素的共赢与全面发展,企业社会责任不仅仅是捐钱捐物,或者参加一次活动,也不仅仅是企业管理层面的义务或意愿,它需要坚持一种可持续性发展的长远眼光,并需要将此理念融入到企业每天的实际业务运营中去,更需要每位员工的参与和支持。

从帮助员工理解企业社会责任出发,叶氏化工参加了由香港生产力促进局倡导的“CSRCare计划”,该计划为员工提供了有关企业社会责任的系统培训,并与不同部门的主管进行沟通,了解他们在这方面的实际需求与建议。此外,他们还对叶氏化工进行了实地考察,了解了我们在业务运营过程与员工发展等方面的企业社会责任表现,并提出了进一步提高的建议。

我们也会通过定期的内部简介会或内部通讯等方式,向同事们宣传集团在企业社会责任方面的相关理念与项目进展情况。

叶氏化工对社会责任的努力和坚持亦得到外界认同。公司去年11月获得了由香港生产力促进局颁发的“2010年香港杰出企业公民奖-制造业优异奖”,并荣获了“2010年度《财资》杂志(TheAsset)企业大奖”中的“最佳企业管治、社会责任及投资者关系钛奖”,以表扬叶氏化工积极履行企业社会责任、把企业公民理念融入到营运和管理措施中的出色努力。

《WTO经济导刊》:您在叶氏化工工作已近十年,一直在积极推动企业社会责任实践,您认为作为企业社会责任事务的负责人,应该具备哪些方面的素养?

杨民俭:作为企业社会责任工作的负责人,首先自身要对社会责任有深刻的理解;其次要对企业的发展有全面的把握,能在企业的发展和社会责任理念中寻找到准确的切合点,从而在战略层面把握社会责任对于企业的意义和方向性指引,寻找到最适合企业自身需求的社会责任重点发展领域;再就是需要与企业内部各部门或职能单位保持通畅的沟通,及时发现和了解存在于企业内外的各种社会责任实践时机,协调与确保企业各部分工作都是在可持续发展的框架之下进行,以达到阶段性营运目标与企业长远发展目标的一致。

未来继续寻找平衡点

《WTO经济导刊》:从您的实际工作来看,推进企业社会责任最大的困难是什么?

杨民俭:最大的困难可能在于如何平衡企业业务发展和社会环境的共赢;如何将企业社会责任真正融入不同业务部门、环节的日常操作行为中来。从个人角度而言,我们相信,每个人都有一颗行善的心。但对于企业来说,很多人都会认为在企业社会责任方面过多的投入会损害到企业的经济利益,所以寻找到一个合适的平衡点是必须的。

有些投资,比如我们在生产过程中购置节能装备,从长远来看,不仅是响应政策要求或完成节能减排任务,其实也是帮助企业提高经济效益,增强生产安全性、资源利用有效性,从而提高市场竞争力。

必须强调的是,作为现代社会成员,任何一家企业都有责任确保其所处的社会系统能够在社会、经济和环境等各个范畴内保持良性循环与可持续性发展。任何一家企业或个人都没有权力以牺牲整个社会的进步、环境的和谐共生或员工的利益为代价来追求自身经济利益的最大化。在过去的几年间,一些破坏环境或是发生过重大环境、安全事故的企业都受到了来自社会舆论和法律的严惩,这就是最好的例证。

《WTO经济导刊》:叶氏化工已成长40年,如您所言,“肩承社会责任”是一项长期的任务,那么在未来推进企业可持续发展方面,叶氏化工有什么规划?

杨民俭:对叶氏化工而言,需要在持续和完善现有企业社会责任项目的同时,寻找新的具有可操作性的,且与集团发展宏图相一致的企业社会责任项目,使其与现有项目一起,与叶氏化工的业务发展产生协同效应。

由于叶氏化工发展迅速,且业务遍布内地很多地区,涉及员工众多,如何使大家步伐一致地推动企业社会责任发展,如何确保我们的企业社会责任项目既具有深远的社会意义,又能对社会、经济与环境发展产生持续性的实际效果,这些都是我们需要进一步思考和完善的重要课题。

未来,我们将加大对内对外沟通的力度,在内部,通过各种可以利用的手段帮助员工不断深化对企业社会责任的理解,增加组织及个人推进和实践社会责任的力度;对外,我们也需要不断与社会各界进行沟通和交流,寻找、发现社会所需,并根据叶氏化工的实际情况,挖掘出新的企业社会实践项目和机会。


【关闭】

上一篇:沃尔玛(中国)投资有限公司公共关系高级总监李玲:社会责任是我工作中最闪亮的一笔下一篇:黄英祺:以员工发展带动企业战略转型
【加入收藏】 【打印】 【评论】
评论:
0条记录 共1页 当前为第1第一页上一页1下一页最后一页  跳转至