当前位置:首页→新闻动态→企业动态→内容
2013贵州企业100强出炉
【作者:】 【发布日期:2013-06-19】 【阅读:5430
F76A314DB6284552B7AD503BB

2013贵州企业100强出炉

40项企业管理创新成果获表彰

编者按

6月14日,省经济和信息化委、省企业联合会在贵阳组织召开2013贵州企业100强发布暨全省第十四届企业管理创新成果表彰会,发布2013贵州企业100强,表彰40项企业管理创新成果。

副省长王江平出席会议并讲话,省经信委主任李保芳发布“2013贵州企业100强”,省有关部门、市(州)经信部门、有关企业代表共200余人参加会议。

省经济和信息化委按照省委、省政府加快培育建设一批大企业大集团的要求,自2010年以来连续4年组织开展贵州企业100强发布活动,充分展示贵州企业100强在实施工业强省和城镇化带动战略中发挥的中坚骨干作用,为贵州工业经济发展鼓实劲、出实招、求实效。

2010年至2012年,我省100强企业的营业总收入分别为3669亿元、4632亿元、5579亿元,连续3年实现两位数增长,入围门槛也从2011年3.3亿元提高到今年的5.9亿元。2013贵州企业100强规模效益较大提升、创新能力增强、社会贡献突出,是我省加速发展的重要基础、加快转型的重要力量、推动跨越的重要支撑、工业强省的重要保障。

为全面反映我省大企业的发展状况,参照“中国500强”的排序规则和其他省份的通行做法,在企业自愿申报的基础上,以2012年企业营业收入为入围标准,省经信委和省企业联合会组织有关部门及专家审核,推出“2013贵州企业100强”并向社会发布。

企业发展的状况,是衡量和研判一个地区经济发展程度的重要标志。2012年,面对复杂多变的世界经济形势和国内经济增长减缓带来的严峻挑战,在省委、省政府的坚强领导下,全省上下全面贯彻党的十八大和省第十一次党代会精神,抢抓国发2号文件出台的重大机遇,深入实施工业强省战略,努力克服各种困难,有力地推动我省工业经济持续快速增长。特别是以100强企业为代表的企业集群,发挥主力军作用,为全省加快发展、加速转型作出了重要贡献。

省经济和信息化委分析,2013贵州企业100强呈现以下特点:

规模效益较大提升——2012年,100强企业实现总营业收入5579.3亿元,比上年增长20%;资产总量达到7428亿元,比上年增长18%。100强企业入围门槛为营业收入5.9亿元,比上年提高1.7亿元。100强企业中,64户国有企业支柱作用十分明显、行业地位举足轻重。贵州电网公司营业总收入达569.5亿元,成为贵州首家跨入500亿元级的企业;乌江水电开发公司和贵州航天工业公司成为新跨入百亿级的企业,至此我省百亿企业增加到16户。100强企业实现利润总额322亿元,比上年增长25%。企业利润超过10亿元的有6户,茅台集团以148亿元居榜首。

社会贡献突出——100强企业纳税总额622.5亿元,占全省税收总额的47.3%。纳税总额在1亿元以上的有49户,其中有9户超过10亿元。贵州中烟公司纳税190亿元位居首位,茅台集团纳税115亿元排名第二。

工业企业引领发展——100强企业中,工业企业75户,其中百亿元工业企业11户,工业企业主要集中在电力、煤炭、化工、有色冶金、装备制造、烟酒、制药、信息产业等领域,营业收入和利润占100强企业77%。工业企业既是100强企业的主体,也是带动一产、促进三产的骨干力量。

民营企业快速成长——100强企业中,36户民营企业实现营业收入473.7亿元,比上年增长31.9%,20户民营企业营业收入超过10亿元,国台酒业、景峰药业等12户民营企业新入选100强企业,民营经济呈现快速发展态势。

创新能力有所增强——100强企业研发投入资金总额58.2亿元,比上年增长13.7%;拥有专利6827件,较上年增长32.9%。

社会责任能力逐步提升——越来越多的企业积极履行社会责任,不断提升企业的社会形象和品牌价值。100强企业成为吸纳社会就业的重要渠道,对维护社会和谐稳定作出了积极贡献。瓮福集团、开磷集团等一批企业扎实推进循环经济,积极创建国家级新型工业化示范基地,在节能减排、清洁生产等方面成效显著。

省经济和信息化委认为,100强企业是我省加速发展的重要基础、加快转型的重要力量、推动跨越的重要支撑、工业强省的重要保障。但和其他省份相比,我省100强在企业规模、品牌创建、科技创新、管理水平、民营经济发展等方面仍存在较大差距。仅从100强企业入围门槛比较,2012年湖南、重庆、云南周边省份分别为16.8亿元、18.2亿元、10.3亿元,而我省只有5.9亿元,差距明显。

培育大企业、大集团既是省委、省政府作出的一项重要战略部署,也是我省加快追赶步伐、奋力同步小康的战略选择,省经济和信息化委表示,当前和今后的重点任务,将着力推动龙头企业进位升级——扎实实施“百亿企业培育行动计划”,千方百计为企业跨越扩张创造条件,大力推动贵州电网、茅台集团、盘江集团迈入千亿级行列,瓮福集团、开磷集团等企业迈入五百亿级行列,水矿集团、贵州轮胎等企业迈入百亿级行列;促进优强企业兼并重组——通过强强联合、优强联合,推动跨行业、跨区域、跨所有制的重组联合,重点推进“四个一体化”、煤炭、白酒、医药等领域的整合重组,培育一批大企业、大集团;加快优势企业改制上市——推进瓮福集团、水矿集团、习酒、威门等企业上市进程,利用资本市场做大做强;支持民营企业发展壮大——滚动实施民营经济“三年倍增计划”,不断优化发展环境,全面落实“非禁即入”政策,重点扶持老干妈、川恒化工等企业进一步发展壮大。

成功之道:转型升级 自主创新

百强企业是我省工业转型升级的践行者,自主创新的带头人。省管专家、贵州大学陈肖虎教授,贵州财经大学管理学院院长肖小虹教授分析,我省大企业大集团管理创新实践,有三个特征:

一是后发地区要在经济上实现成功追赶,很大程度上依赖于创新。管理创新能够提高企业内生性发展能力,正是管理创新使得电网公司、瓮福集团如虎添翼,迈上了新台阶。

二是大企业大集团是区域经济发展的骨干力量,是区域综合实力和竞争力的重要标志,更是区域经济持续发展的基石,电网公司、瓮福集团依靠管理创新,做强做大企业,正好成为发展中的企业和集团的示范。

三是在贵州实施工业强省和城镇化带动主战略背景下,如何培育大企业大集团的核心竞争力以实现企业持续健康发展,电网公司、瓮福集团的实践恰好解读了这个重要的命题。

期待百强企业进一步加强管理和管理创新,为技术创新在体制、战略、组织、领导、环境、资源配置等方面提供有效的保证,加快做强做优的步伐,引领贵州工业发展。

贵州乌江水电开发公司 规划引领 人才支撑

贵州乌江水电开发有限责任公司经过20多年的发展,乌江公司已成为控股煤炭产能400万吨/年,水火电装机容量1124.5万千瓦,固定资产规模超过600亿元,年销售突破百亿元的大型综合性能源企业,实现了从单一发电企业向集水电、火电、煤炭为主营业务的大型综合能源企业的转变。

乌江公司的发展有几点鲜明的启示:规划引领发展——以科学发展观为引领,坚持价值思维理念,科学制定企业发展战略规划,加大煤炭产业投资力度,建设大型高效环保机组,在加快结构调整上拓展乌江事业,在转变发展方式上谋求新的跨越。创新驱动发展——大力实施管理创新和技术创新,提升工程建设和安全生产科技含量,加快新技术、新产品、新工艺的推广应用,降低生产成本,保持企业盈利。

人才保障发展——注重人才队伍建设,通过健全人才培养、引进和激励机制,深化人事制度改革,合理配置人才资源等措施,造就了一支重点突出、布局合理、结构优化、素质优良、富有创新精神的高素质人才队伍,为乌江公司科学、健康发展提供坚强人才保证。

贵阳南明老干妈风味食品公司 小产品 大产业

经过16年的发展,贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司是目前国内生产及销售量最大的辣椒制品企业。2012年,公司实现销售收入34亿元,税收4.2亿元。

老干妈的发展有几点鲜明的启示:小产品大产业——仅仅一个小辣椒,经老干妈之手,在创造年销售收入34亿元的同时,消化了大量的辣椒、油菜、黄豆等农作物,并促进物流、交通运输、仓储、批发零售等相关服务业的发展。老干妈是大家的老干妈——通过公司16年的倾力打造,南明老干妈既是贵阳的、也是贵州的,既是中国的、也是世界的。老干妈畅销全国各地,并出口到57个国家和地区。贵州民营企业创新发展的标杆——公司发展成为“全国知名企业”、国家级“农业产业化经营重点龙头企业”,得益于其不断创新驱动、品牌带动。不断做大做强——老干妈公司在巩固和加强全省26个规模化原材料种植基础的同时,不断扩大产能,加快企业技术改造,仅2012年就累计投入资金1.55亿元用于企业技术改造和科技创新。

贵州茅台酒厂(集团)习酒公司 抓管理重质量拓市场

贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司近年来采取一系列具体措施推进发展,2012年生产成品酒1.7万吨,同比增长近31%;销售收入30亿元,增长91%;上缴税金近7.9亿,增长62.8%;拥有专利数增加2件。

习酒公司的发展有几点鲜明的启示:抓基础管理,筑发展基础——大力推行以卓越绩效管理、渠道扁平化营销管理、以利润为中心的财务管理、订单集成信息化供应链管理和以目标责任制为核心的安全、质量管理等管理模式和措施,进一步夯实了企业管理基础,全面提升了企业的整体素质和核心竞争力。抓质量管理,建发展防线——坚持传统纯粮固态发酵工艺路线,坚守“贮足陈酿,不卖新酒”的底线和“产品服从质量、成果服从质量、效益服从质量、速度服从质量”的质量发展观,加强原料、生产、流通各环节的质量控制,确保企业健康发展。抓市场开拓,创发展大道——树立全国习酒大市场观念,着力进行核心品牌塑造和营销推广,在集中力量和资源打造和建设重点市场和样板市场的基础上拓展国内国际市场,助推企业快速发展。

贵州电网公司和瓮福(集团)公司 创新管理 做强做优

创新是企业生存和发展的灵魂,是企业可持续发展和获取竞争优势的源泉。现代企业的发展已经不能简单地依靠技术创新单一一个引擎了,继技术创新之后、管理创新成为推动企业发展的另一个重要驱动力。

贵州电网公司以“国内领先、国际先进”为目标,以管理“六化”为手段,不断实践管理创新,一年一个台阶,稳步向“两强三好”的战略目标迈进。瓮福集团在创新规范管理、创新管理培训、创新成果培育上进行了有益的探索,以创新为动力,推进精细化管理,实现“十二五”战略目标。 

来源:贵州日报


【关闭】

上一篇:中国工程院院士走进瓮福下一篇:公司在上交所Q版成功挂牌
【加入收藏】 【打印】 【评论】
评论:
0条记录 共1页 当前为第1第一页上一页1下一页最后一页  跳转至