您当前的位置: 贵州新闻在线 > 国内 > 正文

中原鲲鹏生态创新中心:“鲲鹏”展翅,助力“云”上新时代

发布日期:2022-11-27

近年来,数字化、网络化、智能化深入发展,既对维护网络安全提出了更多挑战,也对加强自主创新体系建设提出了更高要求。

河南省委省政府敏锐地抓住时代机遇,从战略高度抢占先机,与华为达成落地鲲鹏计算产业的合作协议。2019年9月,豫信电子科技集团携手华为技术有限公司成立中原鲲鹏生态创新中心,同年12月,在省政府的统筹推动下,打造信息技术自主创新的“Huanghe”品牌,成立黄河科技集团有限公司及三家专业子公司,并由其中一家专业子公司——黄河科技集团创新有限公司,负责创新中心的管理与运营。

作为全国首家落地的鲲鹏生态创新中心,中原鲲鹏生态创新中心现已制定规范化的软、硬件产品适配认证流程,搭建了标准化的运作管理体系与IT支撑系统,为国内创新中心提供了系统化运作的中原范本。

同时,中原鲲鹏生态创新中心也是全国首个发布鲲鹏生态地图的创新中心,以生态地图指导各类软硬件产品的适配认证,助力孵化基于鲲鹏生态的自主创新解决方案。作为河南仅有的鲲鹏软硬件适配认证中心,中原鲲鹏生态创新中心已实现“一点适配、一处认证、全国通用”。截至目前,中心已完成365家企业1172个系统的适配测试,并颁发认证证书,数量居全国前列。

“从X86生态到鲲鹏生态的迁移,创新中心助力企业应用系统从最基础的开发语言、组件等技术栈的迁移到基于鲲鹏生态的产品性能深度调优的转化升级”,中原鲲鹏生态创新中心COO王宏亚表示,“相比传统X86架构,鲲鹏架构的算力将提升20-30。”

赋能更多ISV基于鲲鹏生态进行原生应用开发,推动自主创新体系生态繁荣,从“可用”到“好用”,这是中原鲲鹏生态创新中心始终不忘的“初心”。

而在信息技术快速发展的浪潮中,在“加快数字化发展,建设数字中国”的新形势下,以云计算为代表的新一代数字技术迎来了为全产业数字化转型赋能的历史性机遇。

安全是发展的保障,发展是安全的目的。自主创新的软硬件基础环境建设,结合可信计算、访问限制、数据加密等安全防护机制,才能确保数据的“本质安全和过程安全”。2020年,随着河南省打造的国产化云平台——黄河云开启商用服务,标志着省内首家基于鲲鹏架构的商用云平台正式上线。

“黄河云”是基于“Huanghe”鲲鹏服务器建设的支撑未来新经济、新技术、新产业的自主创新型IT基础设施,致力于成为全省统一调度云资源的“算力中枢”,平台可在“IaaS、PaaS、DaaS、SaaS”四个方面满足产业、社会、基础、政务四大领域应用系统迁移上云的不同需求,从底层基础设施到上层应用服务,已实现全栈自主创新本地化,从根本上保障平台信息的安全可靠。

中原鲲鹏生态创新中心也一直在为企业迁移上云及生态适配工作进行技术赋能,已助力黄河云推广应用于多家国资企业单位,涵盖煤炭、化工、交通、电力等诸多行业,助力我省经济社会高质量发展。

数字化转型升级,并非一蹴而就,而是需要长周期的技术、资金和科技人才投入,从科创借鉴到自我创新,在关键领域打破技术壁垒封锁,提高自主研发能力,中国科研工作者从未放弃,为中国以及中国企业提供更为先进的自主创新解决方案,让世界听到中国的声音,是使命,更是独有的光荣。

聚力生态赋能,共创数字未来。中原鲲鹏生态创新中心将继续秉承“开放、务实、共赢”的生态建设理念,助力郑州国家中心城市建设与数字化转型升级,赋能河南乃至全国数字经济建设。