您当前的位置: 贵州新闻在线 > 国内 > 正文

名创优品上市85后员工身价超5亿,成年轻人造富工厂

发布日期:2020-11-17

11月1日零点,天猫双十一抢先购正式开抢,无数剁手党瞬间从“打工人”晋升为“尾款人”。从“打工人”到“尾款人”,没有“剁手”烦恼的,都是那些“有钱人”。

事实上,这个时代的造富速度比以往任何时期都快,“打工人”一样在批量变富。他们不是鼎鼎大名的创业者,作为勤奋的追随者,也同样被这个时代奖励。

10月15日,自有品牌价值零售商名创优品正式登陆纽交所,股票代码“MNSO”,市值一度超过70亿美元。伴随着名创优品的成功上市,超300名获得股权激励的员工身家飙升,其中超过40人身家超千万,更有12名员工身家过亿,一举实现“财富自由”,造富能力领跑实体经济领域上市公司。

名创优品身家过亿的高管中不乏80后、甚至85后。他们从打工人做起,短短几年时间,个人财富一跃超越了绝大多数人。名创优品上市前,惠及多达300人以上的股权激励计划在中国公司并不多见,继阿里、腾讯、小米这些巨头之后,名创优品的上市激励,让年轻人对自己的奋斗有了更多的期待和想象空间。

据了解,名创优品此次股权激励计划不拘一格,覆盖各层级、各专业条线的人才,不以职级一刀切,关注历史业绩,关注能力。未来,名创优品还预留了总股数的5用于后续的股权激励,主要激励对象为新招聘的优秀人才及目前已在职的员工。

上市让大批持股员工身家飙升

据悉,为建立长效激励机制,更好地吸引和留住人才,在正式IPO前,名创优品已在内部进行了三轮次的员工股权激励,涉及员工总人数超过300人。

获得股权激励的员工职级覆盖专员、主管、经理、总监、VP各个级别。在股权授予上,名创优品没有根据职级一刀切,而是更加关注员工的能力和表现,以更加充分地调动员工的积极性,同时也给新员工和未来候选人留下机会。

在名创优品所有获得股权激励的员工中,执行副总裁窦娜的经历堪称励志。大学毕业的窦娜在叶国富初创的饰品公司从买手做起。凭借出色的学习能力和极强的执行力,快速脱颖而出,逐级升任产品经理、产品总监,至名创优品执行副总裁。名创优品成功上市,这位85后女生以超5亿元的身家造就了自己的“财富神话”。

根据股权授予情况及股价计算,名创优品的上市让其内部诞生了12个亿万富翁。除了核心团队外,另外近300个受到股权激励的名创优品员工也享受到“诚实勤奋”带来的红利,其中不乏身家超千万的90后年轻员工。对此,叶国富在内部公开信中写道:这个时代正在悄悄奖励诚实的人。人与人之间,大多数情况下,不是比聪明,而是比诚实、比勤奋。时间会奖励诚实勤奋的人。

除已有三批次股权授予之外,名创优品还预留了总股数的5用于后续的股权激励,主要激励对象为新招聘的优秀人才及目前已在职的员工。被纳入招聘计划的准毕业生,已经在公司长期服务的老员工,都将有机会被纳入后续的股权激励计划中,未来,一样有机会享受到公司上市和快速发展的红利。

名创优品的未来是平台型企业

名创优品是一家产品驱动的全球化创意居家生活用品零售商,聚焦高颜值、高品质和高性价比,为全球消费者提供超过8000个核心SKU的美好生活用品,涵盖生活家居、电子电器、纺织品、包袋配饰、美妆工具、玩具系列、彩妆、护肤洗护、休闲食品、香水香氛、文具礼品等11个品类。

其公开递交的招股书显示,截至2020年6月30日,名创优品在全球逾80个国家和地区构建了超过4200家门店的零售网络,其中在中国市场开拓了超过2500家门店,海外市场超过1680家。

具有全球影响力的独立研究机构Frostamp;Sullivan报告指出,2019年全球自有品牌综合零售GMV达520亿美元,名创优品以27亿美元约合190亿人民币占比5.2,被Frostamp;Sullivan称作“全球规模最大的自有品牌综合零售商”。 该报告还显示,中国自有品牌综合零售市场未来潜力巨大,2020-2024年,复合增长率将达到20.5,在2024年末预计达到1800亿人民币市场规模。

作为出海速度最凶猛的中国零售品牌,上市后一周时间,名创优品巴黎首店开业,位于著名的老佛爷百货旁边。

10月底,国家十四五规划公布,实体经济成为未来五年经济发展的重中之重。有分析指出,名创优品势必会乘着这波东风快速发展。而深耕线下实体的名创优品,未来也不仅仅只是零售企业。在上市致辞中,其创始人、CEO叶国富公开表示,未来的名创优品一定是一个平台型的企业,以线下为场景、以零售为依托,去实现更多有想象空间的全球化事业。