您当前的位置: 贵州新闻在线 > 国内 > 正文

周震南也懂社畜的难?酷狗《解忧电台》为什么选择他来主讲

发布日期:2020-07-09

一个刚满20岁的唱跳偶像,有资格来主讲社畜们的职场焦虑?

由酷狗和中国青年报联合推出的青年治愈类长音频节目——《解忧电台》新一期请了年轻爱豆周震南来谈职场焦虑,这个操作看起来有点迷。

毕竟在很多网友的眼里,这一届的偶像只要脸好看就能出道,唱功它是不需要的,跳舞划划水也就差不多了,还能赚到普通人一辈子都不敢想的钱。他们,有什么职场焦虑可言?

每一条职场赛道都残酷

不得不说,像上文那样想的网友就有点一叶障目不见山了。

《解忧电台》这回请来了周震南来讲职场焦虑,看似毫不搭边,实则反映出了其眼光之毒——周震南,一个被网友戏称“活在2G网络里”的不问世事的年轻人,其背后成功的逻辑,其实是很值得考究的。

在偶像工业的赛道里,千百个选手中,的确会有极个别选手的成功是由运气、时机、路人缘等等多种因素碰撞出来的“意外”,是游离在标准审核机制外的个例。剩下的那批选手,的确要在人们看不见的地方,一步一步脚踏实地地熬出来,一路上披荆斩棘,才有登顶的机会。

了解过韩国娱乐偶像工业就知道,“爱豆”绝对不是轻松赚钱的代名词,光鲜的背后有着不为人知的辛酸和血汗,以及无数个中途被淘汰、失意退场的陪跑者。

这回周震南在《解忧电台》分享的职场态度,包括“保持内驱力”“抓住工作重点”“接纳焦虑”等,是很有普适性的,对于我们这些普通的社畜,也很有警醒作用和启发意义。

“活在2G网络”背后专注

相信大家都吃过这么两个著名的瓜。

在参加《超新星全运动会》时,于小彤用手机拍自己的女朋友陈小纭。周震南一脸疑问地问于小彤:“你为什么明目张胆地拍人家啊?”于小彤惊讶地说:“你不上网吗?陈小纭是我女朋友啊。”

还有一次是周震南参加李佳琦的直播,竟然问了一个小学生都知道答案的问题:“包邮是什么意思?”

这两个行为把网友都雷翻了。很难想象在这个信息爆炸的时代,还会有人这么地“不谙世事”。网络时代的信息获取是轻而易举的,社交软件、购物软件数不胜数,即使你每天只玩半个小时手机,就能了解到这些热点和梗。但是,显然周震南没有。

那周震南都在干些什么?

就拿《明日之子》比赛来举例。选手的封闭训练其实强度已经特别大,比如选歌、练习、上课、录VCR、彩排等等,这些都要在一个礼拜之内完成,就在这种高强度运作的情况下,周震南还能坚持每周一首原创。所以,他哪来的时间刷手机追热点?

专注做一件事,在当今各种诱惑层出不穷的社会,成为了一种极为稀缺的品质,而这种品质,恰恰是从职场的千军万马中杀出来的基本要素。比如像周震南在节目中分享的网络红人李子柒,也是十年如一日专注地做着一件事——种菜、做饭、拍视频,才机会获得通向成功的一张门票。

“强大”是解决职场焦虑的唯一出路

其实艺人和普通人的职场是一样的,因为人性都是一样的。

有些人只愿意留在舒适区吃老本,把早年的积累和灵气耗尽了,也就失去了自己的职场价值;有些人愿意走出舒适区,走进学习区,接受越来越难的挑战;有些人待在恐慌区,终日惶惶不可度日,却又不得其法……

周震南在节目中分享了《时间的格局》里的一段话:“唯有梦想,才配得上你焦虑;唯有行动,才能解除你的焦虑;拥抱不确定性,才能给自己更多的自由。”

职场上谁都有焦虑的时期,周震南一样,你我也一样。解决焦虑的唯一办法,就是接纳焦虑,离开舒适区和恐慌区,把“精神上的焦虑”转化为“行动的动力”,使自己强大起来。强大起来之后,“焦虑”自然会告一段落。

《解忧电台》这次关于职场焦虑的选题,很有现实意义。尤其是在疫情之后,不少行业发生了洗牌,市场也发生了变化,职场年轻人被迫对自己的职业规划进行新的审视。能在这样一段特殊时期准确有效地安抚了职场年轻人的焦虑,为他们出谋献策,《解忧电台》可谓是真正地做到了洞察时代和人心,用声音为社会下了一场“及时雨”。