您当前的位置: 贵州新闻在线 > 国内 > 正文

浙江景宁:五水共治 绘就山水蓝图

发布日期:2020-12-30

“能生活在美丽的九龙,我深感幸福和骄傲。在我们九龙,景色优美,风光宜人,绿树成荫,百花盛开,一切都是那么的生机勃勃,到处日新月异。”正在开展巡河的党员张绍元介绍到。每天张绍元都要沿着河道边巡查,徒步走上一个多小时。关注千峡湖的水质变化情况、检查河岸两侧垃圾倾倒和焚烧情况、制止垂钓等行为,巡河过程中,每到一处,张绍元都细细察看,生怕有任何遗漏。

近年来,浙江省景宁畲族自治县九龙乡党委政府充分利用大数据、互联网提升河湖管护数字化、网络化,广泛宣传“绿水币”、“群众幸福感调查”,实现全民参与,不断推进河湖治理体系和治理能力现代化,树立先进典型,加大反面事例的曝光力度,努力提高广大群众的水环境保护意识,为整治工作提供良好的舆论环境。如今,美丽河湖建设观念更加深入人心,河湖的各种功能得到恢复和拓展,基本形成了“一村一溪一风景的”大美河湖新格局。

“海纳百川,聚沙成塔”。九龙乡治水一直在路上,坚决扛起主力军担当,奋勇前进、砥砺前行,高质量高效率将“五水共治”工作推上新台阶。从党员干部到群众,九龙人民积极开展环境保护行动,通过村级河长、网格员、河道保洁员、沿岸居村民等参与巡河巡山,让荒山变成绿林,让污水变成清泉,让蓝天保持通透,让空气保持清晰。乡民们利用植树节等节日在集镇、河道、千峡湖库区开展绿化美化工程,种植绿植1000余棵。实现了河湖水清岸绿干净整洁的村容村貌和美不胜收的自然景观,绘就了一幅最美丽的“山水蓝图”。这一张漂亮答卷的背后,是九龙人对“水清、岸绿、景美、人和”的不懈追求和执着坚守。

治水是一项功在当代、利在千秋的系统工程。九龙将初心不改,深入践行五水共治,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持生态优先、绿色发展、精准发力,不断推进生态文明建设。