您当前的位置: 贵州新闻在线 > 国内 > 正文

“清雅·江南行”白酒产业发展研讨会在无锡圆满召开

发布日期:2022-09-29

  2022年9月27日,在江南大学佛山校友会、江南大学粤港澳大湾区技术创新中心、江南大学佛山科技成果转化工作站、广东海富元食品生态链科技发展有限公司等共同推动下,由江南大学与广东石湾酒厂集团共同主办的“清雅·江南行”——清雅白酒产业发展研讨与清雅美学系列工程启动活动在江苏无锡江南大学完美收官。充分展示了江南大学地方校友会和技术创新中心的优势力量与协同能力,服务学校、服务地方企业,促进校企深度合作,赋能企业发展。

云图片

  本次活动出席的嘉宾有江南大学党委常委、副校长、江南大学·石湾清雅型酒研究院首席科学家徐岩,江南大学党委常委、副校长张影陆,广东石湾酒厂集团董事长、陈太吉酒庄庄主范绍辉,江南大学社会资源处处长黄敏,江南大学生物工程学院党委副书记兼副院长周云龙,江南大学生物工程学院副院长聂尧,江南大学生物工程学院副教授唐柯,江南大学人文学院教授赵建军,广东石湾酒厂集团副总经理蔡壮筠,广东高校科技成果转化中心主任李家玉,江南大学佛山校友会会长、海富元创始人刘伟等领导,还收到了来自广东省酒类行业协会会长彭洪,知酒传媒创始人、资深媒体人向宁视频祝贺,共同见证中国清雅型白酒发展新历程。

云图片

  广东石湾酒厂集团董事长、陈太吉酒庄庄主范绍辉发言

  活动现场,广东石湾酒厂集团董事长、陈太吉酒庄庄主范绍辉以《中国清雅,世界趋势》为题进行专题演讲,首次发布了对清雅品类的观点体系,从清雅起源、清雅内涵、清雅品类、清雅之道、清雅之风、清雅文化、清雅生活、清雅产业等八大方面进行全面概述,初步论述了清雅型白酒的文化与产业价值,成为清雅文化复兴的重要行动。

云图片

  江南大学党委常委、副校长徐岩发言

  江南大学党委常委、副校长、江南大学·石湾清雅型酒研究院首席科学家徐岩从清雅型酒与国际主流烈酒同样以单一原料酿造、以半固态发酵的特点出发,指出清雅型酒兼具传统与创新双重特征的特点。徐岩还进一步从清雅型酒的风味兼容性,低度化,感官特征等方面出发,指出了清雅型酒引领中国白酒国际化、年轻化与现代化发展的三大优势,对清雅品类未来发展及产业意义表示高度肯定。

云图片

  江南大学生物工程学院副院长聂尧发言

  江南大学生物工程学院副院长聂尧在致辞中表示,“清雅·江南行”使清雅文化获得社会各界更多的关注与认同,而通过全体师生的共同参与及企业行动,将更大程度地发挥出清雅的底蕴、价值与魅力。

云图片

  活动现场,清雅美学系列工程两大项目正式启动。其中,石湾酒厂集团联合江南大学人文学院教授赵建军撰写的《清雅酒体美学》一书举行签约仪式。同时还启动了“2022年清雅酒中国功夫酒瓶设计大赛”,本次大赛以“中国功夫”为主题,向全国酒瓶设计工作者及相关院校学生征集中国功夫酒瓶的设计方案。

  本次“清雅·江南行”活动的圆满举办,得力于江南大学、佛山校友会、广东高校科技成果转化中心、石湾酒厂集团、海富元食品生态链公司等多方的共同努力、协同合作,通过将192年的岭南特色粤酒文化真正的带到烟雨江南,促进两种地域文化相互交融,让高校师生、专家学者、酒业从业者、社会人士等多角度、深层次地了解了“清雅型酒”品类内涵体系和“广东石湾酒厂集团”近两百年的文化历史,也进一步加深了“广东石湾酒厂集团”对江南大学的认识,为双方进一步深化校企合作开启了崭新篇章。