您当前的位置: 贵州新闻在线 > 国内 > 正文

真金白银提振市场信心 上市券商回购热情不减

发布日期:2024-02-27

东方财富2月26日公告,拟调整回购股份用途,由原计划“本次回购股份拟用于员工持股计划或股权激励计划”变更为“本次实际回购的股份用于注销并减少注册资本”。

中国证券报记者注意到,为践行“以投资者为本”的上市公司发展理念,落实“提质增效重回报”行动方案,面对市场波动,近期包括东方财富等在内的多家券商积极响应并推出回购方案,以维护广大投资者利益,增强投资者对公司的投资信心。

在业内人士看来,上市券商持续加大回购增持力度,将为其后续估值的进一步重塑和修复提供支撑。券商用真金白银提振市场信心的同时,也有利于公司自身的长远发展和股价稳定。

大手笔回购不断

近期,多家券商披露了股份回购相关情况,以“真金白银”向市场传递积极信号。

国金证券2月6日晚间发布公告,基于对公司持续发展的信心和对公司价值的认可,公司控股股东长沙涌金集团有限公司提议国金证券以自有资金通过上交所交易系统以集中竞价方式回购公司股份,回购资金总额不低于人民币5000万元,不超过人民币1亿元,回购的股份将全部用于减少公司注册资本。

2月26日,东方财富发布公告,经公司第六届董事会第八次会议审议通过,决定拟调整回购股份用途,由原计划用于股权激励或员工持股计划调整为全部用于注销并减少注册资本。

“如东方财富此次调整回购公司股份用途并注销的议案最终获得股东大会通过并实施,则是2023年以来实施股份回购且回购股份用途为股份注销的上市券商中回购资金总额最高的。”分析人士称。

此外,记者注意到,包括华泰证券、海通证券、国金证券、东方证券、东吴证券、西部证券,以及东方财富、国投资本、爱建集团3家券商参控股上市公司,均披露了回购注销、回购进展或回购预案等公告。

践行以投资者为本理念

在谈及大手笔回购原因时,多家上市公司表示,这是基于对公司未来发展前景的信心和对公司股票价值的认可,旨在践行“以投资者为本”的上市公司发展理念,切实维护广大投资者利益、增强市场信心。

国金证券表示,此次提议回购股份的原因和目的是公司控股股东基于对公司持续发展的信心和对公司价值的高度认可,为维护广大投资者的利益,增强投资者对公司的投资信心,同时促进公司稳定健康发展。

“为践行‘以投资者为本’的上市公司发展理念,切实维护广大投资者利益、增强市场信心,基于对公司未来发展前景的信心和对公司股票价值的认可,东方财富结合实际情况,积极响应监管号召,深入学习会议精神,坚持与国家战略同频共振,主动采取措施维护公司价值及股东权益。”东方财富表示。

“证监会近期多次表态要突出‘以投资者为本’的理念,不断提升上市公司质量和投资价值。在此背景下,上市券商等相继推出‘提质增效重回报’相关举措。”南开大学金融发展研究院院长田利辉表示,股份回购作为资本市场的一项基础性制度安排,具有优化资本结构、维护公司投资价值、健全投资者回报机制等方面的功能作用。预计后续回购增持名单将持续拉长。

带动市场整体信心回升

在机构人士看来,券商近期回购进展提速,有望提升板块景气度。

“证监会修订发布《上市公司股份回购规则》,是资本市场投资端改革的又一大举措。短期来看,能提升投资者信心;长期来看,可以提升投资者中长期投资回报率,促进中长期资本沉淀。”国开证券研报认为。

川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳认为,大批A股公司回购增持,不仅有利于向市场释放积极信号,提振市场信心,同时也有利于上市公司建立成熟的资本市场投资机制,推动市场投资风格回归价值投资。