您当前的位置: 贵州新闻在线 > 国内 > 正文

再获资本青睐!未势能源宣布完成B轮融资,持续领跑氢能产业赛道!

发布日期:2022-12-01

11月30日,未势能源科技有限公司(简称:未势能源)正式完成5.55亿元B轮融资。

本轮融资由“国家队”中建材新材料基金领投,A轮领投方国投招商持续增资,氢能行业新秀立本能源跟投,瑞银证券继续担任B轮融资财务顾问。

未势能源董事长张天羽、副总裁穆会军、轮值总裁助理兼技术总监崔天宇等出席,各投资方代表致电表示祝贺。

本轮融资将帮助未势能源进一步加速新技术、新产品的研发与迭代升级,搭建全球化研发体系、吸引高端研发人才,加速规模化的产能扩充,巩固未势能源在氢能及燃料电池领域的市场地位与生态根基。

与此同时,未势能源已同步开启B+轮融资进程,IPO准备工作也在稳步推进中。

此前,未势能源曾于2021年12月获得由国投招商、人保资本联合领投的9亿元A轮融资,估值超过40亿,刷新中国氢燃料电池企业A轮融资规模与估值水平两项纪录。

仅不到1年的时间完成B轮融资,再次被知名投资方持续加码。新、老股东的增资扩股,充分体现了资本市场对于氢能行业前景的看好,足以证明行业市场对未势能源深耕自主研发、持续创新突破的高度认可,以及对未来业务发展的潜力与信心。

底气与信心,源自坚守“自主创新”研发之路

未势能源副总裁解超朋博士表示,未势能源作为长城控股集团新能源领域重要战略布局之一,是长城扩容品牌矩阵、领跑新能源赛道的关键力量。一方面,传承了长城精心打造民族品牌的理念与使命;另一方面,吸纳了上燃动力在氢能及燃料电池领域20多年的技术积淀,坚持自主研发、自主创新,是刻在骨子里的基因。

  (解超朋博士)

未势能源积极解决“卡脖子”难题、推动“国产替代”,持续深耕氢能及燃料电池关键技术、核心产品及零部件的研发攻关与生产制造,自主攻关的多项产品均已成功实现国产化替代,如:大功率燃料电池系统、电堆、膜电极,70MPa系统、储氢瓶、瓶阀与减压阀等,从新理念到新技术、新产品,再到新模式、新场景、新应用,已然给行业带来了一定的积极影响力与市场效益。

与此同时,聚集全球高端人才搞研发、聚集全产业链力量做生态,更是未势能源立足全球视野、锚定目标干在实处,国际化大战略格局的眼光体现,这些就是未势能源“竞跑”氢能赛道的底气与信心,也是吸引资本力量青睐的“魅力”来源。

资本赋能,加速构建产业“生态链”

作为本轮融资的领投方,中建材新材料基金由国务院直属央企中国建材集团联合国家部委母基金、多家央企、地方国资平台等发起设立,基金总规模200亿元,首期规模150亿元,是中国建材集团基于国家新材料领域的战略性布局,旨在撬动高端、优质创新资源,持续优化新材料创新发展生态,加快促进新材料产业发展壮大。另外,其强大的产业背景支撑——中国建材集团,是全球最大的综合性建材产业集团、世界领先的新材料开发商和综合服务商;作为中央企业,中国建材集团在“十四五”期间拥有较强的双碳布局和产业需求,以及丰富的运营场景和较强的碳减排需要,未来将进一步强化产业链上下游布局与合作。

作为未势能源A轮融资领投方,国投招商亦是长城控股集团旗下“蜂巢能源”的重要股东之一,管理团队专注先进制造产业投资,重视技术创新、优秀企业家及团队价值,长期关注能源技术进步推动交通电动化、清洁能源及储能产业变革的投资机会。自去年投资以来,国投招商与未势能源已在资本支持、产业落地、应用领域开拓、产业链生态培育等方面进行深入合作,本轮融资追加投资充分体现了对未势能源稳中有进的企业综合实力,以及不断跃升的创新能力、市场潜力的高度认可与信心。

作为氢能行业“新秀”,立本能源主营业务涵盖油气氢电服综合能源站和充电基础设施的投资、建设、运营,液化天然气贸易等。现阶段,立本能源与中石化等能源领域相关企业建立了广泛合作,积极推动油气氢电服综合能源站建设。目前,已建成天津市首批两座综合能源站,第二批项目即将动工。

此次融资,将为未势能源在产业链扩充、生态体系搭建及新业务模式探索等方面进行全方位赋能,吸引更多的战略资源与合作机会。同时,将结合本轮融资优化股东结构契机,推动在氢能领域所涉及新材料、氢能推广与应用等方面的深度合作。

未来,未势能源将继续秉持以市场为导向,以科技为引领、以研发创新为推动、以品质塑造品牌、以服务赢得市场的五大原则,夯实与完善“制-储-运-加-应用”中的每一环,推动氢能在交通运输领域加速实现商业化及氢燃料汽车在市场中的大规模推广,助力双碳目标早日实现。