您当前的位置: 贵州新闻在线 > 商业 > 正文

京东与开封大学、唐山市丰南区职教中心签订“共建京东数字商务产业学院”战略协议

发布日期:2024-02-06

近日,由京东教育研究院主办的“产教融合 聚力同行”2024京东产教融合论坛暨京东教育研究院聘任仪式在北京举行。南开大学、宿迁学院、开封大学、宿迁开放大学、天津工业大学等院校领导,教育行业专家,京东零售、京东科技以及京东教育研究院相关负责人出席论坛,共同探讨产教融合发展新路径。活动现场,京东与多所优秀院校签订了战略合作协议,并在公布2024年京东教育研究院发展目标的同时,聘任了多名专家出任京东教育研究院专家委员会成员。

近年来,关于产教融合的政策密集出台,随着产教融合的进程不断加速,推动教育链、人才链与产业链、创新链有机链接,是实现经济高质量发展的必然要求,也是未来行业发展的大势所趋。

京东3C数码事业部企业及商采业务部负责人、京东教育研究院院长在活动现场公布了2024年京东教育研究院发展规划与目标。首先,京东将携手合作院校与行业伙伴,致力于促进教育与产业互补互融、共生共长、双向赋能,引导院校将人才往符合产业发展需要的方向上发展;其次,多方将共同建设组织体系化、完善化、先进化的核心专业;最后,汇聚政府、协会、产业集群、院校、企业多方力量,推动产教深度融合,让教育赋能产业,让产业充满未来。

早在2019年京东就成立了京东教育研究院,致力于成为链接京东与院校、产业与教育的智库和平台,推动产教融合新发展,更好地培养创新型与应用型人才。在本次大会上京东正式公布了由专家库、办公室、学术研究中心、综合办事处、生态协作中心、研究院分院等六个机构组成的京东教育研究院最新组织架构。

值得一提的是,为进一步打造高水平、高质量的产教融合实训基地,在此次大会现场,京东与南开大学、天津工业大学签订了成立“京东产教融合自主智能科研中心”的战略协议。协议指出,未来随着该中心的成立,其将基于南开大学NKI相关科研成果、超算算力,天津工业大学的人工智能科研能力,以及在自主智能、数据分析、软件工程领域的科研水平,不断提升和推动京东教育研究院在人工智能的科研课题水平。

此外,京东还分别与开封大学、唐山市丰南区职教中心签订了“数字商务产业学院”战略协议。协议指出,双方将基于自身优势,将院校电商物流等现代商务专业与企业用人需求相结合,促进产业链和人才链的深度融合,推动院校专业的高水平发展,培养更多企业所需要的应用型、创新型、复合型人才。

随着多元化教学、企业参与职业教育模式的发展,产教融合正在向更高水平、更高质量、更专业化的方向发展,拥有着广阔的发展前景。未来,京东还将凭借强大的供应链优势与领先的数字化技术,联合广大教育工作者与行业合作伙伴,提供品质过硬的产品与服务助力产教融合,持续构建产教融合新生态,为人才的创新性培养注入澎湃动能。