您当前的位置: 贵州新闻在线 > 商业 > 正文

大闸蟹谋定功能性养殖-丰收节交易会·李喜贵: 科技示范基地

发布日期:2021-03-31

大闸蟹谋定功能性养殖-丰收节交易会·李喜贵: 科技示范基地

新闻中国采编网 中国新闻采编网 谋定研究中国智库网 经信研究 国研智库 国情讲坛 哲商对话 万权采编:2020年江苏省首批特色农产品优势区名单公示结束,兴化大闸蟹成功入选。兴化有七大集体商标和地理标志保护产品,目前最具知名度和影响力的就是兴化大米和兴化大闸蟹。江苏兴化市拥有80万亩河蟹养殖面积,有“全国河蟹养殖第一县”美称。


云图片


云图片


云图片


云图片


2020年9月10日,在兴化市益食源水产养殖专业合作社、泰州益食源商贸有限公司总经理万荣存,功能性农业·农业大健康大会中国农民丰收节交易会组委、中华万氏联合发展会秘书万如春等陪同下,全国工商联执委、中国经济和信息化研究中心主任、国家政策研究室中国国情研究中心主任万祥军和广州市微量元素科学研究院院长、中科微量元素国际科学研究院院长李喜贵,广州中海外国际商贸有限公司总经理姜百花一行来到了兴化市合陈镇进行调研考察,兴化合陈镇党委书记及镇农业局局长分别进行了座谈。

科技引领螃蟹养殖助力脱贫攻坚

兴化合陈螃蟹与阳澄湖大闸蟹相比,万荣存有自己的想法。谋定研究中国智库:对话功能性农业·农业大健康大会中国农民丰收节交易会,面对兴化河蟹养殖带来的新问题,他敢于投入试点,及时调整思路。一旦成功,总结模式迅速布局在整个兴化市进行推广,以提高螃蟹养殖户养殖技术,改变养殖环境和模式。为此,万荣存积极和专家李喜贵及其专业团队多次沟通,借助科技人才优势,以引进技术团队、建立富硒功能性养蟹示范基地带动、组织外出考察、开展技术培训等方式,全面实施科技引领螃蟹养殖、助力脱贫攻坚。

″随着国家对功能性农业和农业大健康发展方向的明确,以及农业3.0要求,应用科技技术就硒锌等微量元素,结合产业的特点,倡导功能性农业农业大健康理念和应用于种植和养殖环节己经成熟。"调研考察座谈会上万祥军表示,经过富硒等功能性养殖,河蟹品质、产量、收益大幅度提升,在产品的附加值提升上下功夫,这样就远高于传统方式养殖的收益,这样富硒等功能性大闸蟹更为百姓餐桌欢迎。

李喜贵说:“为了解决村民们缺乏这一方面养殖技术和经验的问题,广州市微量元素科学研究院和中科微量元素国际科学研究院将会同中国农民丰收节交易会、国际农民丰收节贸易会谋定并积极推动与兴化市合陈镇政府共同成立分院。他表明,如此,可以促动兴化合陈镇就螃蟹养殖提质增效科技助力扶贫上升到合陈镇政府总体规划,加强养殖的科学性,同时创新养殖模式。

好品质当然要从源头养殖开始,同过也要通过智慧渔业技术的运用,精准的水质调控、精准的饲料投喂都可以通过数字来体现,避免了人为因素的干扰,更能准确反映养蟹的真实状况,随着人们生活水平的不断提高,对待美食的要求也越来越高。比如对大闸蟹的品质也是,品原生态美味好蟹日渐受到推崇。

″饲料是深海冰鱼,每周要消耗一个集装箱的冰鱼。"万荣存介绍说,基地对水质控制非常严格,每年都要晒塘、洒石灰粉,泥土和水质达到标准后才会把蟹苗放入标准塘养殖。万荣存表明,当地农业部门每年都请水产专家对养殖户进行生态养殖技术培训,并不断加大产前、产中和产后对河蟹苗种、投入品的检测批次,确保大闸蟹质量安全可靠。

座谈会上万祥军指出,推进兴化大闸蟹全产业链建设,增收致富乡村振兴,注重地域品牌的打造。近年来,兴化实施“国家农产品电子商务标准化示范区”项目,积极建立农产品电子商务标准体系和线上线下平台服务标准、服务接待流程、投诉处理响应、业务开发操作制度等企业标准;参与发起产业联盟组织,发起成立中国河蟹互联网产业联盟,推动兴化大闸蟹产加销行业规范运行;组织“中国名蟹”大赛等大型推介活动,提升兴化大闸蟹影响力。联盟组织,发起成立中国河蟹互联网产业联盟,推动兴化大闸蟹产加销行业规范运行;组织“中国名蟹”大赛等大型推介活动,提升兴化大闸蟹影响力。

目前,兴化市已建成大闸蟹B2B电子交易平台——中国蟹库网,业务范围覆盖全国,入驻商户6000多家,2019年撮合交易额23亿元,被中国渔业协会河蟹分会授予“中国河蟹电商交易第一网”。同时,兴化市着力发挥好中国蟹库网龙头引领作用,与农户“联姻”,建立10万亩蟹塘档案,建设优质河蟹生产基地5000亩,从养殖到销售,建立大闸蟹全产业链大数据库,达到全程标准可追溯;开展养殖指导,改造传统河蟹养殖方式,实行标准化投放和养殖,提供养殖技术指导和饲料、蟹药供应。

为加强产销对接,兴化市充分发挥中国蟹库网电子交易平台功能,利用大数据引导大闸蟹消费,同时结合推进“一村一品一网店”建设,建立大闸蟹电商产业村35个;寻求线下销售,发挥河蟹交易市场和水产品市场作用,与全国35个大中城市、80多家农产品水产品批发市场、400多家经营户进行对接,建立网络化供需关系;实行加工增值,由电商企业联合醉蟹加工企业100家和全市从事香辣蟹加工的企业30家,开展大闸蟹加工增值,规范加工标准和工艺流程,组织培训和线上线下推介,打造品牌,促进产品在蟹库网平台销售。


云图片


云图片


云图片


云图片


云图片


合陈大闸蟹生产销售“组织化”

合陈镇成立销售公司,村建立养殖合作社。6月12日,合陈镇举行河蟹销售公司成立仪式。“当日,还成立了20个村级河蟹养殖合作社。销售公司总经理由该镇“扶贫第一书记”徐旭东担任,养殖合作社社长由各村村支书担任。这是兴化市首个由乡镇成立的河蟹养殖“官方组织”。

“组建河蟹销售公司、成立村级河蟹养殖合作社,就是要着力破解当前产业发展面临的突出问题,以效率效益、品牌品质和生态保护为导向,以党建引领为抓手,通过整合资源,统一标准、统一营销、统一品牌,建立精品打市场、市场保订单、订单兴产业、产业带基地、基地连养殖户的农业现代化经营模式,大力培育名品优品,实现高质量发展。”合陈镇党委书记王长美说。

合陈镇共20个村,累计养殖塘口1318个,面积6万多亩。但一直以来,螃蟹养殖、销售都是蟹农“自发现象”,养殖碎片化、经营分散化、品种大路化、品牌杂乱化等突出问题,制约了养殖效益。去年下半年以及今年以来,该镇举全镇之力推进蟹塘规范化管理,推行“互联网+农业”销售模式,面向社会公开征集合陈大闸蟹品牌和广告宣传语,注册了“一品合陈”大闸蟹集体商标。同时,出台了“鼓励河蟹产业发展八项措施”,鼓励镇村干部利用业余时间帮助销售合陈螃蟹。今年5月还举行了为期一周的电商培训班,6月举办了“梅雨及高温季节螃蟹管理”专家讲座。

高质量才能收获高效益。该镇村级合作社是高质量生产的“助推器”。与普通合作社不同的是,该合作社有村级组织的要素,设立了由村干部养殖户、养殖骨干组成的技术团队,党员养殖示范户指导养殖户标准化养殖。合作社还与销售公司、河蟹交易市场对接,组织销售。

“依托全镇4000多在外能人,目前已实现预销售礼盒精品蟹约30万公斤。”徐旭东说,金满塘河蟹销售公司还与合陈当地的“蟹之声”等电商销售公司签订了合作协议,其中“蟹之声”公司承诺,今年销售合陈本地产蟹力争突破1000万元。“公司采购合作社螃蟹的价格,以当日河蟹交易市场定价为基础,每斤高出3至4元。”

离螃蟹上市还有约110天,正是螃蟹生长的“关键期”,销售公司已联合技术服务团队、蟹网格长,包括党员示范户、养殖示范户、本土专家等,深入全镇各个塘口,到塘到点检测、指导养殖,做到每塘必到,每塘必查。同时,继续通过全镇的四个“蟹农微信群”在线解答蟹农在养殖过程中提出的难题,确保问题确确实实有人管,难题确确实实有人答,困难实实在在有人帮。

大闸蟹谋定功能性养殖-丰收节交易会·李喜贵: 科技示范基地