您当前的位置: 贵州新闻在线 > 国内 > 正文

张砾心:沐浴阳光、直面暗淡,才成就了我《断金》里的一人二角

发布日期:2020-06-28

  2019年,话剧《断金》三轮演出的黄牛票炒到了两千多一张,这部由著名编剧、作家邹静之操刀,张国立、王刚、张铁林“铁三角”共同主演的话剧,引来万千观众的热议。其中,包括各大公共媒体、公众号、自媒体、戏迷观众在内的人,无不都在打听一个人:女主角秀儿的扮演者,张砾心。

  《断金》剧情不仅还原了清末民初到建国后的五十年间,老北京东安市场三兄弟的恩怨情仇,而且深入人性探究浮沉年代人之所欲,将人灵魂的丰富、复杂,刻画的深刻而引人思考。这部剧有两个性格截然相反的女性角色,苦命坚忍、朴实善良的秀儿,和风情万种、百般娇媚的洪姨太。

云图片

  张砾心《断金》剧照

  张砾心不仅第三轮演的是秀儿,看过第一、二轮《断金》演出的戏迷还知道,她之前演的是洪姨太。性格跨度这么大的两个重要角色,被舞台上光彩夺目、收放自如的张砾心演绎的精准到位、极富层次感,这个女演员到底是谁?

  光芒,是在黑暗中绽放

  张砾心身上处处是矛盾的交融,她是2006级中央戏剧学院导演系毕业生,身为汤唯、张静初等人的师妹,她接受了最传统扎实的戏剧表演、导演训练。而另一面她又是国内最早一批韩国“偶像练习生”,接受过最系统规整的偶像明星打造培训。

  早在2007年,赛我网与韩国JYP公司共同举办的“全国搜寻下一个Rain”选拔赛红极一时,七大赛区两万余名选手参赛,当时还在中央戏剧学院读大一的张砾心,成为两万名比赛选手中唯一的胜出者,被各大媒体争相报道将成为JYP重磅打造的“女版Rain”。

云图片

  张砾心

  传媒打造的光鲜亮丽,并不能让张砾心少吃点苦、少遭点罪。她明白机会来之不易,更不应该辜负身边人的期许,一定要借机好好的提升自己的实力。“刚到公司那天看到其他练习生拼命努力练习的状态时震惊了,而我比别人起点低,年龄大,学的也慢,所以我要付出比他们还要加倍的努力才能追赶这个节奏,有时压力大到喘不过气,再苦再难也只能躲在被子里偷偷哭,不过没关系,一觉醒来又是一条打了鸡血的好女汉子。”

  在那个国内偶像制造机制还未系统完善的时代,在所谓的“魔鬼培训”下,她的唱歌舞蹈和自学的韩语在短时间内有了神奇般的提升,她看到并且明白了作为一个艺人所应该有的责任和担当。但更重要的是,面对强压,她修炼了一颗强大的内心和不怕吃苦的精神,变得更加坚韧和自信。这成为了她感激并且受益一生的经历。

  在韩国培训的日子里,张砾心逐渐发觉相对于成为一个万众瞩目的偶像明星,她对于扎实的演技,成为一个有沉淀的好演员更感兴趣。于是兜了一大圈,张砾心决定回国继续完成大学的学业。于是这个两万人里面挑选一个的机遇,被她决然放弃。

云图片

  张砾心

  当时年仅20的张砾心顶着重重压力,与公司解约回到中国。也正是这段经历,让张砾心彻底看淡名利,更坚定了自己心中真正的目标。 “韩国的经历让我获了太多的感动和力量,虽然忍痛选择了另一条道路,但我永远感恩你们的信任和帮助,也会带着你们赋予的力量前行。”

云图片

  我就是我,我又不是我

  大学四年,张砾心一直坚持做志愿者活跃在中戏举办的每一届亚洲戏剧论坛和国际大学生戏剧节,给来自全球各地的教授们做义务翻译和接待工作,被同学们戏称“中戏第一翻”。

  毕业后,迥异于同龄人的谨小慎微,见多识广的张砾心更加率性而为,用她的话说就是特别二:“不好的戏给再多钱也不想拍,好戏不要钱也拍。演戏本身就是我最大的快乐,而这份快乐是用钱买不来的。”

  于是,作为新人演员还如此倔强的她选择变少,空闲时间一大把。换成别人,早就焦虑了,可张砾心是真的心大,从不停止学习积累内功的她可一点都没闲着,没戏拍还能陪孩子们玩儿去。

  采访中问起张砾心一手操办的动物园快乐公益,发现她遮遮掩掩并不想提,详问之下,她才坦言不想违背初心拿个人的兴趣爱好作秀。

  “没啥可说的,就是跟朋友们凑点钱租辆大巴,找个天儿好的日子,去残婴院陪孩子们玩,给他们表演节目。”

  这一“玩”就是十年,新老朋友加入的越来越多,张砾心忙得不可开交。

  好运对努力的人来说才是好运。张砾心渐渐的盼来了她在乎的好戏。

云图片

  张砾心

  2011年,她与郑嘉颖、谢天华、颖儿共同主演大型古装言情剧《英雄》,2013年她凭借安战军导演的电影《逆袭》获得了北京国际电影节和上海国际电影节传媒大奖的最佳女主角提名,2015年凭借郑大圣和潘雨导演的电影《蚀》获得中国电影百合奖最佳影片一等奖。每一部戏,她都踏踏实实,真诚而用心的投入。

  相逢都是最好的安排

  “我深爱着话剧,它属于演员最高的殿堂。”

  不同于影视剧表演,它对演员各方面功底的要求极高,全程都需要实打实的演出,跟观众零距离互动,扎实流畅并集中爆发,容不得半点失误。一场优秀话剧给人带来的冲击力是非常强烈而震撼的。

  所以对演员来说,出演话剧最大的魅力就在于演员的自身挑战。这当然也是张砾心一直期待的。

  《断金》导演黄盈有天无意中点进了张砾心的微博,看到一条她去孤儿院做志愿者的状态更新,这才联系到她,邀请她来面试洪姨太的角色。

云图片

云图片

  张砾心

  但首先涌上张砾心脑海的,是不自信,洪姨太风情万种,与她本身性格相去甚远,“怎么会找到我呢?我甚至觉得导演是不是认错人了。”张砾心有点犯怵。

  压力便是动力,结果有目共睹,洪姨太不仅被她演的娇俏可爱,在2019年第三轮演出时,她更是受邀扛起剧中女一号“秀儿”的角色。

  如果是洪姨太是“娇”,那秀儿就是“苦”,相比于前者的形似,后者的神似对天生乐观积极,一脸阳光的张砾心来说才是极大的考验。2019年春节过后,她就闭关在家研究角色,从案头工作到独自默戏,每天都在角色的绝望、挣扎、无奈中寻找答案,享受“痛并快乐着”的过程。她还开玩笑说:“有次在家对着镜子练独白,一哭家里的狗都急了,我瞬间乐了,心想把你骗过了说明我演得还行。”

云图片

  张砾心

  但到了真正排练又是另外一种情况,时间短任务重,“相同角色但不同演员的理解和表现方式都会有所不同,跟对手搭戏的过程中又要不断地进行磨合和改动,很多之前缕好的人物逻辑也都要推翻重来”。邓婕老师义务担任导演,不厌其烦的帮助她抠戏,排练过程中在收集了各方,包括老师、朋友及现场演员们的意见之后,张砾心的进步是飞快的,等到真正演出时,她已经完全从洪姨太蜕变成了秀儿。了解她的朋友看完戏更是惊呼:完全不敢认台上那个秀儿是你,以为你有双胞胎姐妹呢。真的是判若两人!

  舞台上的张砾心迸发着生命的热情,生活中的她又充满感恩,努力而坚定。《断金》只是她的开始,期待小荷才露尖尖角的她,带给我们更多惊喜。