贵州开磷(集团)有限责任公司
地址:贵州省贵阳市中华南路203号海天大厦13层
邮政编码:550001电话:0851-5833882
E-mail:123@qq.com传真:0851-5873133
联系方式
当前位置:首页 > 开磷集团 > 环境责任

环保节约
【 作者:开磷 】 【 发布日期:2014-05-30 】 【 阅读次数:10225 】
在开磷人看来,“绿色是发展的灵魂,环保是企业的生命”。为实现可持续发展,建设资源节约型、环境友好型企业,开磷以科学发展观为统领,坚持用生态经济理念改造提升传统产业,以实现资源的高效利用和循环利用为核心,以形成资源综合利用、共生耦合、互为促进、协调发展为目标,提出“抓好两头,做强做大中间”的绿色发展思路,忠实履行“惜我资源、护我环境、利我地方、惠我百姓”的诺言与责任。
●绿色环保理念、方针、原则及工作重点
环境保护工作理念和方针:“珍爱生命,创造安全、清洁、舒适的作业环境;遵纪守法,建立环保、节能、降耗的文明企业,实现可持续发展”
环境保护工作基本原则:“预防为主,防治结合,综合治理”
环境保护的工作重点:“坚持不懈地抓好工业废气、废水、废渣的综合利用,特别是磷石膏的再利用和资源化”
●“绿色开磷”的推行和实施
开磷集团的产业特点、生产规模和发展方向决定了必须走出一条经济发展和环境保护相互协调的可持续发展工业道路。进入二十一世纪以来,集团公司在制定并实施企业发展战略时,就将环境保护、污染物减排和发展循环经济作为企业发展方向的基本定位。“十一五”期间,提出了“转化资源,创造效益”的经营理念和“扎紧两头,做大中间,延伸产业,闭合循环”、“资源—产品—废弃物—再生资源”的发展模式。并在实践中积极探索,大胆创新,不断提升企业核心竞争力,走出了一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路,成为贵州省和全国循环经济的领跑者。
●2013年主要环境保护指标完成情况
2013年,企业用于环境保护的总支出21326.2万元,环境保护设施总投资57014.9万元。
2013年,企业固体废弃物排放量473.9万吨,废气排放总量2634157.2万标立方米,磷煤化工生产废水“零”排放,矿山废水排放总量87.3万吨,其中化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项总量控制污染物排放量分别为53.9吨、8.4吨、651.4吨、4291.4吨,各子公司污染物排放总量全部控制在与地方政府签订的减排目标责任书以内。
【关闭】