贵州黔源电力股份有限公司
地址:贵州省贵阳市南明区都司高架桥路46号黔源大厦
邮政编码:550002电话:0851-5218999
E-mail:qydl@gzqydl.cn传真:0851-5218925
联系方式
当前位置:首页 > 黔源电力 > 环境责任

环境责任
【 作者:黔源电力 】 【 发布日期:2014-05-30 】 【 阅读次数:1584 】
水力发电是利用江河源远流长的流量和落差形成水的势能发电,是一次性能源直接转换成电力的物理过程,不排有害气体和固体废物,是清洁的能源。此外,只要地球上水循环不中止,江河不会干涸,水资源是永恒的,是可再生的能源。水电建设有利于环境保护,有利于节能降耗和建设节约型社会,适应我国可持续发展战略的要求。
公司坚持“取之有道、用之有节、因地制宜”开发资源,科学选择开发方式,将环境保护的理念贯彻于项目开发建设的每一个环节,按照有利于生态保护的原则优化项目设计,积极实施生物多样性保护等措施。
北盘江流域构成水体食物链主体的鱼类在河流生态系统中具有举足轻重的作用。某一个或几个种类的消失,必然会使系统内物质循环和能量流动受到阻碍,从而使生态过程不能顺利完成。由此引起的后果将是生态环境的进一步恶化,并导致物种的次生灭绝。因此,必须针对不同的生物个体、不同生境条件要求,如时、空分布,食物链和营养等级等,给予充分的重视。由于保护鱼类、地方特有鱼类多具有种群数量少、生境要求特殊、自我调节能力和抵抗外界干扰的能力差的特点。因此增殖放流对象主要选择国家保护鱼类和地方特有鱼类,其次考虑的是主要经济鱼类。
从技术角度考虑,增殖放流按先易后难的原则进行,同时根据鱼类资源监测结果及水库鱼类资源状况,逐步调整增殖放流对象。近期,优先选择人工繁殖已获成功,不存在增殖放流技术瓶颈的鱼类,例如长薄鳅、长臀鮠、光倒刺鲃、白甲鱼、云南光唇鱼、唇鲮、花鱼骨等为放流对象。其中近期放流对象是:长薄鳅、长臀鮠、光倒刺鲃、白甲鱼、花鱼骨等;远期放流对象是叶结鱼、乌原鲤、云南光唇鱼、卷口鱼、唇鲮等种类以及监测发现必须放流的种类。此后根据鱼类资源监测结果,对资源量正在减少的一些鱼类进行增殖放流保护。
北盘江鱼类增殖放流站自2009年12月投运以来,截止2013年底,已成功进行10次增殖放流活动,累计共向北盘江光照、董箐、马马崖、善泥坡电站库区投放长臀鮠、光倒刺鲃、白甲鱼、花鱼骨等珍稀及特有保护鱼苗达255万余尾,切实履行了维护北盘江鱼类生态平衡的责任。
增殖放流站建成、投入运行后,定期向江中投放苗种,并逐步提高放流的数量和规格,这对于自然水体中鱼类的资源量是一个很好的补充,配合其它的鱼类保护措施,将大大有利于鱼类种群的维系和发展。另一方面,通过不同种类鱼类苗种的放流,特别是珠江水系特有鱼类苗种的放流,对于保护鱼类的生物多样性也能起到重要作用。
【关闭】