贵州开磷(集团)有限责任公司
地址:贵州省贵阳市中华南路203号海天大厦13层
邮政编码:550001电话:0851-5833882
E-mail:123@qq.com传真:0851-5873133
联系方式
当前位置:首页 > 开磷集团 > 经济责任

做实施循环经济的领跑者
【 作者:开磷 】 【 发布日期:2014-05-30 】 【 阅读次数:15927 】
作为国内最大磷矿石地下开采化学矿山企业、磷肥行业三强之一的开磷集团,坚持绿色发展,在创建资源节约型与环境友好型企业的过程中探索出了一条文明发展之路。
确立了“抓好两头、做强做大中间”的绿色经济发展模式。“抓好两头”,就是“一头”抓资源保护和高效集约利用,实现“进口”有资源;“一头”抓“三废”的综合利用,实现“出口无废害”;通过“中间”延伸产业链、拓宽产业幅,促进资源横向耦合,提升产业层次。
在传统发展模式时期,磷石膏是磷肥企业主要固体废弃物。开磷集团历时13年,依靠技术进步,对磷石膏资源利用的研究取得显著成效:一是成功开发拥有自主知识产权的利用磷石膏—黄磷炉渣生产新型高强耐水磷石膏砖的生产工艺,建成世界上第一条10亿块/年新型磷石膏砖生产线,完成了系列新型建材产品的开发,每年可消耗300万吨磷石膏,同时形成一个新型建材产业,真正找到一条新型建筑用砖替代粘土砖的途径。该项技术成果荣获中国石油和化工协会科技进步一等奖,高强耐水石膏砖获得国家科技部、商务部、环保部和质检总局联合颁布的国家重点新产品证书。二是以保护生态环境为目标,开展了“西部磷矿资源生态环保型无废害开采综合技术研究”。通过磷石膏改性等混合物充填矿山采空区,在我国磷矿山地下开采中首家开发应用了“磷化工全废料自胶凝充填采矿”新工艺,使资源回收率达到85%以上,贫化率从原来的7%降低到4.5%,可延长矿山服务年限20年以上。按开磷集团现有资源储量计算,可盘活资源储量17500万吨,价值1050亿元。既防止和减少了矿山工程地质灾害,有利于保护生态环境,又大量减少了工业固体废弃物堆存占地,减轻矿山尾矿库的压力,实现安全、清洁生产。项目获国家科技进步二等奖。
在磷化工生产余压余热能量梯级开发利用方面,建成硫酸余热回收系统和4×12MW发电机组,每年可发电3.4亿度,每年可节约12.24万吨标准煤。与南京化工设计院共同合作开发大型硫酸装置低温热能回收国产化技术,打破了国外公司对该技术在国内市场的垄断,项目在企业内部全面推广每年可节约标煤23万吨,减排CO257.5万吨,副产蒸气约200万吨,具有十分可观的经济效益和环境效益。目前开磷集团废水排放指标均远远低于国家规定标准,工业废水和余热全部实现回收利用,做到了零排放。
“十二五”期间,开磷集团将以技术创新平台建设为支撑,以技术创新团队建设为核心,以自主创新、合作创新、应用创新为重点,在实践中积极探索,大胆创新,为加快推进新型工业化进程作出新的更大的贡献。
【关闭】